27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Все больше семей, влюбленных пар и дружеских компаний предпочитают недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье – и с пользой провести время в окружении близких друзей и теплой обстановке.
27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Медведи бродят и лисицы,
Евражки пляшут без затей,
Становятся родными лица
Вчера чужих еще людей.
(А.Шер)
Подъем в 9 утра. В баре нам приготовлен оплаченный завтрак. Здесь мы знакомимся с остальными участниками тура. Это московская семья из 4 человек (Мама, Папа и их дети Даша и Миша). В дальнейшем вся группа называла их просто «Семья». Два молодых человека Артем и Алексей тоже из Москвы. А прекрасную половину группы представляют две девушки: Люба — из г. Сыктывкара и Оля — из г. Новосибирска.
Итого вместе с нами 11 человек. Надо сказать, нам повезло: компания подобралась очень приятная, неконфликтная и веселая. На снимке она запечатлена вместе с туроператором Татьяной на снимке, сделанном позже в
В 10 часов пришли автобусы усиленной проходимости, так называемые «вахтовки». На них по разбитым грунтовым дорогам и по целине перевозят геологов, строителей (и туристов). Подсоединились еще две группы, и в составе 30 человек мы отправились на встречу с вулканами. Началась
Хорошая грунтовая дорога идет сначала по долине реки Вилючи. Вдоль дороги тянутся непроходимые заросли лиственных дереьев. Лес очень захламлен и неинтересен. Над ним по обе стороны дороги — совершенно «лысые» горы в пятнах снега. Переезжаем мелкие речушки. Солнечно.
Слева, как драгоценный кристалл, возвышается вулкан Вилючинский. Покрытый чередующимися полосами серых скалистых ребер и белых снежников, он является главным украшением панорамы. Когда дорога петляет, вулкан поворачивается, как будто красуется. У подножия его издали просматривается Вилючинский водопад, имеющий один каскад с общим падением воды 40 метров. Но мы проезжаем мимо.
Вилю?чинская сопка — вулкан на Камчатке, расположен к
юго-западу от г.Петропавловска-Камчатского , за Авачинской бухтой и находится на водоразделе рек Вилюча и Большая Саранная, в верховьях реки Паратунки. Вулкан является потухшим стратовулканом, представлен правильным конусом высотой 2173 м над уровнем моря.Стратовулкан (от лат. stratum — слой) (слоистый вулкан) — это вулкан, конус которого сложен чередующимися потоками затвердевшей лавы и ее обломками (глыбы, бомбы, лапилли), сцементированными и превратившимися в туф.
Машины постепенно преодолевают подъем, и перед нами открываются все более обширные дали. На перевале все выходят полюбоваться и размять ноги. Хорошая дорога кончается, а затем начинается спуск с очень и очень приличным уклоном. Кажется, что только серпантин дороги удерживает машины на склоне.
Наконец, мы спустились вниз и находим новую дорогу, ведущую к Мутновской ГеоЭС
Геотерма?льная электроста?нция (ГеоЭС или ГеоТЭС) — вид электростанций, которые вырабатывают электрическую энергию из тепловой энергии подземных источников (например, гейзеров). Достичь этого тепла можно с помощью скважин. Геотермический градиент в скважине возрастает на 1°C каждые 36 метров. Это тепло доставляется на поверхность в виде пара или горячей воды. Такое тепло может использоваться как непосредственно для обогрева домов и зданий, так и для производства электроэнергии. Термальные регионы имеются во многих частях мира.
Турфирмы используют дорогу к ГеоЭС для подъезда к вулкану Мутновский — цели нашего путешествия. Это специфика Камчатки: большая часть ее красот недоступна для посещения на наземном транспорте, а только по воздуху. И любые трассы, проложенные газовщиками, геологами, строителями…, тут же используются для новых туристических маршрутов.
Обращают на себя внимание высокие шесты (3–4 м), неизвестно зачем укрепленные на обочине вдоль дороги. Оказывается, это — вехи, помогающие найти зимой дорогу. Вот такой высоты образуется здесь снежный покров. Сейчас, в августе, сугробов нет, но белые пятна снега рядом. Двигаться становится все труднее, стоят лужи и, наконец, дорога уходит под снежник.
Дальше ехать на машине опасно. Выгружаемся. Машины уходят. Вместо них справа
На них грузятся наши рюкзаки, которые за три ходки снегохода будут доставлены в базовый лагерь у подножия вулкана Мутновский. А группа, перекусив бутербродами с чаем/кофе, налегке начинает движение по снежнику. Все вооружены лыжными палками для опоры и проверки наста.
Прекрасная погода, но идти непросто. Надо все время быть начеку, чтобы грациозно перепрыгивать трещины (как Люба) и не провалиться в них (как Даша).
Идти нам предстоит 10 км, и только к вечеру, через 4–5 часов, мы будем на месте. Инструктор нашей группы Виталий предупреждает: экономить силы, идти равномерно, не отставать. Периодически останавливаемся отдохнуть и тогда любуемся суровым контрастом безлесых черных гор и белых снежников. Вокруг пейзажи в духе Рокуэла Кента. Цепочка растягивается. М.М. и молодежь — в первых рядах, а Н.С. и Мама постепенно отстают.
Наконец, долина, по которой мы идем, заканчивается. Группе предстоит преодолеть небольшой перевал, за которым — лагерь. Склон довольно крутой, силы у всех на исходе, но конец — так близко!
Спускаемся в лагерь. Повара групп, приехавшие на снегоходе, готовят ужин, туристы разбирают прибывшие на снегоходе рюкзаки, обустраивают место ночлега прямо на полу в спальниках.
Даша с Mамой накрывают столы на улице, а Миша вырубает на склоне ледорубом земляную лестницу для спуска за водой. Через два часа все поглощают обильный ужин. Нас угощают бутербродами с красной икрой, приговаривая: «Везде икру намазывают, а на Камчатке — накладывают». Вкусно!
Вечер. Солнце садится. Мы наблюдаем великолепный закат. Понемногу спускается туман, сквозь который вдалеке проступает вулкан Мутновский. Чувствуется запах сероводорода — это запах вулкана, который «дымит», а ветер сейчас — в нашу сторону.
Ребята обживают окрестности, Н.С. пишет дневник, молодежь сидит у экономного костерка, ведь дров в этом безлесом краю нет.
Но вот инструкторы командуют отбой, и в 22 часа лагерь затихает. Завтра трудный день. Нам предстоит переход к вулкану.
Расстояние в 6 км. мы должны преодолеть за 3 часа. Набор высоты составляет 800 метров. Побываем в трех кратерах Мутновского. После спуска с вулкана на обратном пути мы осмотрим глубокий каньон Опасный с одноименным водопадом.
© Фото автора и членов ее семьи
Добавить комментарий