25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
Сегодня очень насыщенный день. Мы хотим,
Губа Хакусы расположена на территории Верхнеангарского заказника. Она вдается в берег между мысом Хакусы (на севере) и отвесным скалистым мысом Хаманкит (на юге). Между ними материк, густо поросший сосной, кедром, пихтой и березой, окаймлен
Утром после завтрака съезжаем на берег, чтобы погрузиться в горячую целебную воду. Хакусы — еще одна жемчужина заказника, знаменитая прежде всего лечебными термальными источниками. Здесь они — самые мощные на Байкале: выход воды составляет 40 литров в секунду. Вода гидрокарбонатно-
Гипертермальные ванны расположены в виде проточного трехступенчатого каскада (от самой горячей с t=44–45°С до «прохладной», детской с t=40°С) и находятся под открытым небом. Для любителей погорячее есть закрытый водоем. Территория красиво декорирована резной деревянной скульптурой.
Прекрасный ландшафт, почти парковая растительность. Добраться до водолечебницы можно только водным путем за 3 часа, преодолев 55 км. по Байкалу из Нижнеангарска.
Нежимся и отдыхаем, меняя ванны и развлекаясь разговорами. Вот Володя не теряет времени. Он удивляет и радует нас своей любознательностью. Круг его интересов обширен. Он задает вопросы по профессии собеседника и вдумчиво слушает ответ. Так с профессором беседа идет об оптике, а с М.М. — об ионных двигателях и освоении космоса. А вот о чем говорит Володя с Петей, знает только Байкал и пустынный берег, по которому они прогуливаются иногда, беседуя и уходя
Возвращаемся на катер обедать. У Петровича — гости: подошел на яхте друг — резчик по дереву. Покупаем у него вырезанные из кедра и восхитительно пахнущие им фигурки зверей — сувениры.
Катер идет мимо красивейших каменных утесов к пещерам мыса Хаманкит.
Начало шаманизма в Прибайкалье восходит еще к первобытным временам. Бурятский шаманизм выделяется высокоразвитым многобожием, сложностью обрядов и имеет обширный пантеон, построенный на иерархическом порядке.
Верховное божество в лице Вечного Синего Неба (Хухэ Мунхэ тенгри) — высшее созидательное начало, пронизывает мышление и повелевает действиями людей. Однако оно недосягаемо. Чтобы установить с ним контакт, люди должны прибегнуть к помощи
Эти боги имеют разные ступени могущества: — общебурятские — боги земли, воды, крупных рек (Лена), озер (Байкал), островов (Ольхон), а также культы орла, лебедя, солнца, луны…, — местные эжины — боги окрестных гор, лесов, болезней…, — последнюю самую многочисленную группу составляют души простых смертных, — особую категорию составляет низшая демонология — черти, домовые. Это души обиженных судьбой, больных людей.
Связь с богами осуществляют шаманы, доводя божественную волю до простых смертных. Стать шаманом по желанию невозможно, так как у человека,
Степеней посвящения насчитывается девять. Самое высокое,
Но нам сейчас не до шаманов. Катер останавливается далеко от опасного скального берега. Предстоит на моторке подойти вплотную к нему и высадиться на прибрежные валуны. Только так можно с воды попасть в пещеры. Есть еще подход пеший, сверху. Высадка прошла успешно. И вот мы уже карабкаемся по крутым заваленным каменными глыбами и деревьями откосам. Здесь раздолье для наших мальчишек. Они и Алина, как серны, скачут по камням.
Взрослым физически нелегко, а Сережа (папа Володи) и
Особенностью мыса Хаманкит является мощное и чистое эхо, подобного которому нет на Байкале. Сесть в лодку с валунов еще сложнее, но мы с честью выдерживаем это испытание.
Капитан находит подходящий песчаный пляж и награждает нас купанием. Затем опять идем на катере вдоль живописных берегов, любуемся закатом, слушая бесконечно разнообразные рассказы Петровича, на этот раз о байкальской нерпе, любящей музыку, о ее белоснежных
От мыса Хаманкит и до южной границы заказника берег труднопроходим
Вечером катер останавливается на рыбном месте. Капитан с матросом организуют рыбалку, а мы ищем место для костра. Берег — крупная и мелкая галька (очень изящного рисунка кольцами и в крапинку), которую азартно собирает
Что русский человек делает в таких случаях? Правильно. Он говорит по душам и поет от души.
Конечно, не все в голосе. Некоторые пытаются «выехать» на революционных песнях или песнях гражданской войны, типа «По долинам и по взгорьям». Но вскоре обнаруживаются и выделяются солисты.
Это, конечно, Наташа. Она любит Розенбаума и Высоцкого, поет их целиком (вот память!) и все восклицает: «Ну неужели Вы не знаете это?!!» Москвичи пристыжено молчат. От позора нас спасает Сергей. Он встает и выдает полностью «Дорогую передачу» Высоцкого, сопровождая ее красноречивыми жестами и соответствующими интонациями голоса.
А Петрович бегает вокруг, поднимает настроение и простодушно восклицает: «Как хорошо! Это умереть можно, как хорошо!!!»
Небо чистое, крупные звезды над головой. Холодает. В 3 часа ночи возвращаемся на катер. Спать, спать!!!
Самых любознательных приглашем
посмотреть фотогалерею
«Поход к пещерам»
© Фото участников круиза (авторы указаны в комментариях к фото)
Добавить комментарий