Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Летний отдых для малышей

Ребенок утяжеляет багаж как минимум на пять собственных масс. Просто удивительно, как много надо такому маленькому существу. Хорошо, что теперь практически во всем мире можно купить привычные товары.

сегодня

28 июля
Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике
Впервые использованы отпечатки пальцев

28 июля 1858 года отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике. Вильям Гершель, служивший в Индии в 1853-1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска.

In tribute to Monastery's Sturgeon


Рыба по-монастырски и особенности китайского языка

Исполненная восторгами вожделения, двенадцатиперстная кишка сладостно и неспешно переваривала бренные остатки осетрины по-монастырски, томно издавая при этом нежные звуки подстать «Маленькой ночной серенаде» Моцарта…

Монахи за ловлей рыбы. Фото photofile.ruА знаете ли вы, любезный читатель, что такое «Осетрина по-монастырски»?

Каких только описаний мне не приходилось встречать! И ведь ссылаются, шельмы, при этом на всяческие авторитеты! Если (будто бы!) из инкунабул Соловецкого монастыря, то уж не иначе, это «Жития святых Зосимы и Савватия»! А то и «Откровения архимандрита Филарета»… Но что особо впечатляет, так это незатейливые «вкрапления».

То оказывается, что в это древнейшее яство нужно просто непременно закладывать картофель и помидоры… (Бедная Екатерина II, откуда ей было знать, что эти овощи спокон веку были известны на Руси?! А она то, глупышка, принудительно их вводила!)… то (опять-таки со ссылкой на древние рукописи!) запекают блюдо в микроволновке!..

Нет! И еще раз «нет» этим профанациям! Вот, слушайте! Прежде всего — название. Можно, конечно, взять и кусок обычной осетрины. Но откуда ж вам знать, кем была эта рыбина при жизни? В смысле — осетром, белугой, калугой, севрюгой? Но мы с вами, как истинные гурманы и патриоты, возьмем стерлядь! Самую нежную на вкус осетровую рыбку! Вы ее узнаете по бахромчатым усикам и раздвоенной нижней губе.

Ну, так вот… Кстати! А вы умеете чистить осетровых? Да, да, да! Это вовсе вам не вульгарная селедка! Вскипятим кастрюлю воды и ошпарим тушку. Ага! Вот теперь «жучки» — боковые наросты — почти сами отвалятся! Да и кожу легко будет снять. Теперь нарежем рыбину на куски и отложим… в холодильник! А приступим мы к самому главному — бульону! В здоровенную кастрюлину поместим кусман свинины (мусульмане и иудеи — равновеликий труп курицы или индейки, но не гуся и не утки!) и равный ему фрагмент телятины. И будем их варить. Не менее пары-тройки часов! И не забудьте — пенку снимать надо! Ибо бульон обязан быть проз-рач-ным! А вода должна выкипеть не менее, чем на треть! Хотите, научу делать бульончики прозрачными? Когда он уже готов, влейте туда взбитые до густой пены яичные белки и отфильтруйте через марлечку! Святая вода, а не бульон получится, заверяю!

ОсетрНо ежели вы думаете, что это время у вас свободно, то жестоко заблуждаетесь! И тут опять-таки мне придется поворчать. Это кто там сказал: «шампиньоны»?! Умолкните, и чтобы я вас больше не видел и не слышал! Какие еще шампиньоны на Руси в XI…XII веках?! «Царский гриб»!!! Только он! Боровик! И не беда, что сушеный — размочить-то недолго! Но именно — размочить! Сутки! Никакой варки. Ни в коем случае! Так вот, нарежем эти грибочки размером с «гулькин кляп»… Ага! Не знаете, что такое «гулькин кляп»?! Ладно. Дамы, вам тоже нужно слушать. Хоть и не для дамских это ушей…

Так вот. Всеми нами обожаемое и благословляемое слово… эээ… из трех букв… оно появилось, увы, совсем недавно. А именно, во времена Ивана Грозного. Как там у Дмитрия Кедрина… «Как побил государь Золотую орду под Казанью…» Опять же куплеты Варлаама — «Как во городе было, во Казани…» Ну, что было-то было. Главное — это проникновение в русский язык множества новых слов! Вот-вот! И откуда бы знать этим, под Казанью побитым, что тюркское «наступать» и китайское «укроп», вослед за ними, батыйцами, окажется у русских половым органом мужчин?! А до того… да-да! Именно кляпом он и назывался! А у Гульки, бишь малого дитяти… Понятно?

Вот даже и в современном монгольском

А, пока мясо варится, я еще байку расскажу. Где-то в пятидесятые Великий кормчий, Мао-Цзе-дун, то есть, назначил нового министра обороны. В три часа ночи (!) в ТАСС поступает информация, что звать этого министра… Пын-Де-«укроп»! Замятин — тогдашний генеральный директор ТАСС — понимает, что информацию нужно давать в газеты! Это же братская Китайская Народная Республика! И, как тогда пелось, «Русский с китайцем — братья навек! Сталин и Мао слушают нас!» Но такое слово… И он снимает трубку «вертушки»…

А кто из членов Политбюро в три ночи не спит? Правильно! Трубку берет Александр Поскребышев — секретарь Сталина. Замятин докладывает. Александр Николаевич говорит, что взять ответственность на себя не берется и соединяет со Сталиным. Вождь, видать, был в хорошем расположении и только буркнул: «Вставь туда какую-нибудь букву!» и отключился. Замятин почесал затылок… На следующий день… Нет, жители шестой части суши вообще не обратили внимания.

Но китайцы! Читающие русские газеты! С изумлением узнали! Что фамилия ихнего нового министра обороны… В общем, отныне он был Пын-Де-Хуай! Был «товарищ Укропов», а стал «товарищ Ху…в»)

А вот позже, когда новым Генеральным секретарем ЦК КПК был назначен товарищ Ху-Яобан, только диктор Александр Каверзнев отваживался произносить его фамилию без паузы посредине!

Так. Мясо сварилось! И наступил момент «Х»! Покладаем в керамический горшок (украинцы скажут — «глечик») куски стерлядки, кусочки грибов, пошинкованный репчатый лук и заливаем… не-а, еще покамест не бульоном, а максимально густой сметаной! Такой, чтобы нож в ней стоял, не падал! Я такую видел и едал только в Костроме, да в Донецке… А вот теперь — бульончик! И никакого перца! Только соль по вкусу! Что дальше? Русской печи у вас (да и у меня, увы) нету, а потому, все-таки, в духовку. И через полтора часа…. Ммм…. Подо что? Эх, нарушим историческую традицию — конечно, под водочку!

А вы говорите!

© Перевод со скандинавского Volly von Penner 2005 (Tallinn, Estonia)

© Свидетельство о публикации №1512150269 (РФ)

Опубликовано: 01.04.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Друг
7 лет назад

Re: In tribute to Monastery's Sturgeon

"В здоровенную кастрюлину поместим кусман свинины (мусульмане и иудеи — равновеликий труп курицы или индейки, но не гуся и не утки!) " - на знаю, как насчет халальности, но кошерности труп курицы или индейки блюду не добавит. Стерлядь, равно и как и прочие осетровые, рыба не кошерная! Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Некоторые виды рыб (сом, осётр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи (либо имеют чешую на определенном этапе роста, что хоть и делает эти виды формально кошерными, но все равно в силу традиции не воспринимаемыми в качестве кошерных), и поэтому некошерны. Увы... а было бы вкусно :)


Volly
7 лет назад

Re: In tribute to Monastery's Sturgeon

Спасибо за комментарий! Отныне буду снабжать им все публикации этой новеллы.
Автор

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.