16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
При выборе аксессуаров, многие обращают внимание на удобство. Однако самыми удобными и практичными являются рюкзаки, они незаменимы в жизни многих людей и стоит думать, что рюкзаками пользуются спортсмены или туристы.
16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
А вот еще один знакомый виденьем прошлого стоит —
Гигант двухтысячеметровый Курил владыка — Алаид.
(С.Антоненко)
Утро встретило нас туманом. Тихо. Выходим на палубу: яхта стоит у острова Атласова. Ночью она шла под парусом, а сейчас — штиль. Мы быстро завтракаем яичницей, и лодка на моторе шустро (в две ездки) переправляет нас на берег.
Атла?сова (ранее Алаид, яп. Оякоба) — самый северный остров Большой гряды Курильских островов. Площадь 150 км². Остров почти правильной круглой формы, диаметром около 14 км. и находится в 20 км северо-западнее острова Парамушир.
Весь остров является надводной частью одного вулканического конуса. Вулкан Алаид (2339 м) — самая высокая точка Курильских островов. Это наиболее активный из курильских вулканов. Сильное извержение в 1778 году «срезало» верхушку конуса. Последнее извержение произошло в 1986 году.
В 195? г. остров Алаид переименован в Атласова, по фамилии землепроходца сибирского казака В.В. Атласова, который в 1697-1699 гг. совершил походы по Камчатке и дал первые сведения о Курилах. Александр Пушкин назвал Владимира Атласова «Камчатским Ермаком», а Степан Крашенинников «обретателем Камчатки».
Леонид говорит, что, если считать высоту вулкана Алаид от дна океана (3000 метров вниз), то он будет самым высоким в мире. Этот вулкан, совместно с вулканами о-ва Парамушир Эбеко и Чикурачки, составляют единую геологическую систему. Они извергаются друг за другом с интервалом примерно 15 лет. Сейчас активен Эбеко (вслед за Чикурачки). Значит нужно ждать пробуждения Алаида. Последнее извержение его датируется 1972 годом.
Я — грозный Алаид! И я вам покажу,
Как на Курилах жить, испытывать судьбу!
К своим ногам я все живое положу!
Огнем испепелю! Под пеплом погребу!
(С.Антоненко)
Вулкан Алаид виден с расстояния 80 км. Это конус, угол наклона сторон которого равен 35 градусам. Японцы считают форму его более совершенной, чем у их знаменитой Фудзиямы.
Древние сказания камчадалов повествуют о добром великане Алаиде — сыне вождя племени, жившего в незапамятные времена на Камчатке по берегам Курильского озера. Алаид был храбр и справедлив, поэтому силы зла не могли смириться с его существованием. И однажды они бросились на него. Началась великая битва. Вскоре всё стихло, и печальная весть понеслась от стойбища к стойбищу. В неравном бою убит великан Алаид. Злой шаман вырвал его пламенное сердце и бросил в глубокое Курильское озеро, а тело героя столкнул в море. Тело Алаида стало островом, а его большое сердце так и осталось лежать среди озёрных вод, в окружении заснеженных сопок Камчатки.
Высаживаемся на берег, состоящий из утрамбованного черного песка — размельченной морем вулканической лавы. На ней очень эффектно смотрятся зеленые розетки ползучих растений. Оборотистые люди пытались даже собирать и выгодно продавать их на материке. А пышные желтые соцветия радуют глаз, как букеты.
Узкую полосу песка ограничивает приподнятое плато, покрытое травяным лугом. На нем вдали просматривается озеро с какими-то постройками на берегу. Это остатки рыбоперерабатывающего завода и зверофермы. На них трудились изолированные от общества элементы. В колонии строгого режима отбывали наказание легкомысленные женщины из больших городов, где их «труд» незаконно оплачивался валютой.
Отсюда открывается замечательный вид. Прямо перед нами на правом берегу бухты возвышается новорожденный вулканчик Такетоми (о нем речь дальше).
А перед ним причудливые скалы мыса Хитрый. Это удивительно красивое место. По строению скалы мыса похожи на слоеный пирог, а очертания их напоминают спину доисторического ящера, прилегшего отдохнуть.
Ансамбль вулканчика Такетоми и мыса Хитрый отделяет эту бухту от следующей, которая красивой плавной дугой вдается в сушу.
Нам предложено прогуляться вдоль берега мимо маяка до памятного креста и до останков японского корабля.
Все идут поверху, а Лена — по берегу. Она увлеклась фотографированием морских звезд, которые представлены в большом ассортименте и радуют яркой окраской.
Постепенно идти становится все труднее, так как луг пересекают целые шлаковые реки, «текущие» в море. Это остатки лавовых потоков — следы бывших извержений.
«Берега» этих рек круты и имеют вид нагромождений причудливых, гладких и острых камней. Эти барьеры труднопреодолимы. В местах «впадения лавовых рек» в море просматриваются скалы причудливой формы, на которых рядком, как кегли, сидят морские птицы бакланы. Эти пейзажи немного напоминают норвежские шхеры.
А мы карабкаемся по склону господствующего каменисто-травянистого холма, чтобы приблизится к памятному кресту, установленному в этой глуши в честь 300-летия освоения Курил (1711-2011г.г.), говорят, на средства партии «Единая Россия».
Зрелище убогое. Крест весь проржавел. Видимо, у партии единоросов не хватило средств на хорошую сталь в честь отважных казаков прошлых веков, открывших эти места, и героических воинов нашего времени, защитивших эти территории. И поклониться кресту в этих пустынных местах некому.
Пора возвращаться к бухте. Нам сегодня еще предстоит вблизи познакомиться с самым юным вулканом острова — малышом Такетоми.
В 1933 году, в результате подводного извержения рядом с Алаидом образовался совсем новый остров — Такетоми. За счёт всё новых извержений он всё рос и в 1961 году соединился со своим соседом. В результате образовался полуостров, на который нас двумя рейсами забрасывает на лодке Леонид. Мы оказываемся у подножия новорожденного вулканчика. Высота его всего 129 метров, и наш гид предлагает группе «пробежаться» до вершины и обозреть открывающиеся дали.
Перед этим он рассказывает, как возникло имя вулкана. Редчайший процесс появления из морских вод вулкана наблюдал японский вулканолог Танакодате. С его слов: вода сначала забурлила, потом закипела. Начал бить столб пара, потом — столб пепла. Оседая, пепел формировал твердь. И в течение недели вулкан поднялся над водой.
Вулканолог просил капитанов судов, ведущих вокруг добычу рыбы, помочь в организации наблюдений. Но все были «заняты своим делом», и только японский судовладелец Такетоми послужил науке. За это его имя увековечено в названии вулкана. Вот такая поучительная история.
Сейчас Такетоми связан с островом и вулканом Алаид перемычкой (мысом Хитрый — смотри фото выше), которая постепенно разрушается. Скоро этот вулкан тоже станет островом.
Мы бодро начинаем «покорять». Но быстро не получается из-за сыпучих склонов, покрытых ярко-красными, как кирпич, но легкими и пористыми, как пемза, камнями. Набираем их на память.
Наверху находятся три вершины с неявно выраженными кратерами. Крутые наружные склоны вулкана по краям стерегут созданные природой изваяния — страшные «крокодилы» с разинутыми пастями.
И перед нами открывается панорама, заставляющая забыть все невзгоды. Ровные дуги двух заливов, озеро и наша яхта, похожая сверху на чайку.
Но пора спускаться. Леонид быстро перевозит группу на борт. И яхта берет курс в открытое море. Штиль. Это редко для августа. И совсем не нужно нам. Подождем вечернего бриза. А пока всем коллективом готовим обед, он же ужин (рожки с мясом и салат). В такой вечер хорошо посидеть, поболтать на палубе. Оказывается, Ася — мастер спорта по худ. гимнастике, а Ростислав — мастер по боксу. Он окончил философский факультет МГУ, поэтому в разговоре обсуждаются вечные истины.
Вдруг раздается крик: «Дельфины!» Все бросаются фотографировать. Вокруг резвятся дельфины, идеально обтекаемые тела. Они выпрыгивают из воды — очень любопытны. А вот на подходе новый морской зверь. Леонид называет: морская свинья.
О дельфинах мы наслышаны. А морская свинья относится к отряду зубатых китов. У нее нет дельфиньего клюва. Это очень быстрый пловец — скорость его достигает 50 км/час. Плохо дрессируется, поэтому в океанариумах ее не встретишь.
Не дождавшись ветра здесь, яхта на моторе идет ловить его вокруг о-ва Атласова. А мы прощаемся с островом и в 22 часа идем спать.
© Фото: Надежда Бачманова
На острове Кижи в России расположен известный во всем мире ансамбль деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). По-своему хороша и неповторима Покровская церковь (1764 год). С древней шатровой колокольни хорошо просматривается весь остров. На нем собраны чудесные, полные волшебной прелести церквушки, часовенки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих.
Добавить комментарий