23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.
В древние времена сплав по реке был совсем не видом отдыха. Более того, этот современный вид спорта даже к спорту не имел никакого отношения. Использовали этот способ передвижения исключительно в военных целях, желая достичь противника даже там, где он и не думал, что это возможно.
23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.
16-27 июля 2008 (12 дней)
Бюджет автопробега на двоих: 38 000 рублей (бензин, питание, ночевки, билеты в музеи).
Пройдено: 5 200 км.
Маршрут: Тверь, с.Раек, д.Василево, Торжок, Осташков, Нилова Пустынь, Пушкинские Горы, Печеры, Изборск, Псков, Гдов, Сланцы, Кингисепп, Ивангород, Копорье, Ломоносов, Санкт-Петербург, Сортавала, Рускеала, Петрозаводск, Кондопога, Кижи, Беломорск, Кемь, Соловки, Полярный Круг, Лоухи, Пудож, Вытегра, д.Ферапонтово, Кириллов, Вологда, Ярославль, Рыбинск, Мышкин, Углич, Калязин
Общая оценка дорожного покрытия: отлично (низкий поклон карельским дорожникам).
Запомнилось: природа Пушкинских гор, крепость Ивангорода, мраморный карьер Рускеала, Соловки (история островов), полярный день (яркое солнце в полночь), Кирилло-Белозерский монастырь, акцент русских, живущих вблизи финской границы, сленг «отворотка».
Рекомендации: 1) составить заранее примерный маршрут (карты google.com и сайт sit-trans.com для определения расстояния между городами) и заглянуть на сайт autotravel.ru, чтобы распечатать список достопримечательностей и гостиниц;
2) прихватить с собой дорожный атлас (если вы не поклонник GPS);
3) помнить, что на севере следующая заправка может оказаться через 200 км.
Общая оценка: сами всё знаете — северная Венеция нашей родины
Что запомнилось: центральная часть города и пригородные дворцы и парки
В Питере мы были третий раз. Не люблю этот город — очень влажный, серый и холодный. Солнышко немного побаловало нас. Встретились с другом, поужинали. Остановились в общежитии морского техникума (Каменноостровский проспект).
Дождливое утро. Проливной дождь — таков Санкт-Петербург. Из-за дождя мы проскочили Шлиссельбург, не стали останавливаться и смотреть тамошнюю крепость. Говорят, она очень красива! Придется ехать второй раз (ха). Кстати. В Шлиссельбурге есть одна гостиница «Петровская»: Староладожский канал, д. 1, тел.
Общая оценка: приграничный симпатичный город. Отсюда отплывают метеоры на Валаам.
Что запомнилось: «Метеором» на Валаам, горный парк Рускеала, водопады
В город прибыли вечером. Разместились в гостинице «Волна» (напротив дома офицеров, куда чуть не заселились, но решили еще посмотреть). Координаты гостиницы: ул. Карельская, 16;
Интересную историю нам вечером на пристани рассказал местный житель с финским акцентом. На месте нынешней «Волны» раньше был самый известный в округе кабак, куда очень любили приходить финны. Рядом стоял пивзавод, в кабак была проведена труба со свежим пивом. Музыка там не играла всего дважды — в день похорон Брежнева и Андропова. Недавно кабак закрыли, помещение продали под гостиницу. Дошли до пристани, кассы и расписания нет.
Все разговоры с капитаном метеора, у него же можно узнать время отправления и стоимость билета. Узнаем, что метеор пойдет в 9 утра, стоимость проезда 600 рублей с человека в одну сторону (мягко говоря, не дешево плавать у нас на легендарные острова). Капитан записывает нашу фамилию аккуратно в тетрадочку. Явка строго в 8:40.
Ужин в кафе. Пивные сны в бывшем кабаке. Начался дождик. На следующий день на Валаам мы не поехали, т.к. гулять под дождем целый день — не самое большое удовольствие.
Грустно было уезжать из Сортавалы, не посмотрев остров Валаам. Но, с другой стороны, это будет прекрасным поводом съездить сюда еще раз при хорошей погоде.
Общая оценка: сумасшедшее красивое место
Что запомнилось: мраморный карьер, водопады
Посмотрели водопады, где, по словам местных жителей, снимали фильм «А зори здесь тихие», кто видел фотографии — подтвердил. Дальше в стороне от трассы находится заброшенный мраморный карьер.
Около ста лет финны добывали здесь мрамор, затем забросили. Пришла вода. И сейчас это совершенно красивейшее место — отвесные стены высотой 20 метров и чистейшее озеро, где максимальная глубина — 25 метров. Гроты, штольни. Можно взять лодку и поплавать на ней, также туда пускают дайверов. Очень красиво.
Вода такая чистая, видны камни, деревья на дне. Спросили в кафе, что еще можно здесь посмотреть. Нам рассказали про водопад у заброшенной финской электростанции. Заглянули. Глухой карельский лес, красиво!
Дорога лежала в сторону Петрозаводска, через деревеньку, где, если верить путеводителям, находится музей деревянного зодчества. Музей мы там не увидели. Зато встретили больше десятка кемперов из Дании (тоже, видимо, в поисках этого музея). Барашка чуть не затоптали коровы, стадо обступило... было очень страшно. Вдруг признали б за своего — черный такой красавец. Еще из местных достопримечательностей той деревни — пудель в окне деревенского дома (экзотика, прямо скажем).
© Фото Д.Жежеря
Добавить комментарий