16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
При выборе аксессуаров, многие обращают внимание на удобство. Однако самыми удобными и практичными являются рюкзаки, они незаменимы в жизни многих людей и стоит думать, что рюкзаками пользуются спортсмены или туристы.
16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
Побудки нет, так как сегодня ходовой день. Ночью мы пересекли Курильский пролив, была качка. А когда пошли вдоль берегов Камчатки, стало тихо. Нас окружает плотный туман. Кэп уводит яхту мористее, и тогда проступают очертания береговых скал, и только! Определенно, яхта несет в себе отрицательный заряд: она отталкивает хорошую погоду, довольствуясь туманами и циклонами.
Кэп хочет выполнить свое обещание: показать нам водопады на реке в бухте Русская. Откуда такая щедрость? Этого пункта нет в маршруте, но ведь и маршрута по его вине нет. А возвращаться на день раньше срока он не имеет права. В этом все дело.
Утро ясное. В 8 часов яхта медленно вплывает в бухту Русская. До прошлого года здесь стоял погранпост, и высадка на берег запрещалась. Теперь бухта открыта для посещения. Узкая, глубоко вдавшаяся в сушу, с крутыми склонами сопок, она напоминает по своей форме фиорд и очень живописна. Сюда проложен морской туристический маршрут, пешком через горы попасть трудно. Так ходят только охотники.
Бухта Русская расположена в юго-западной части Авачинского залива. До 1952 года наносилась на карты под ительменским названием — Ахомтен.
Первое обследование бухты Русской произвел в 1790 году сержант геодезии А. Гилев, участник экспедиции И. И. Биллингса — Г. А. Сарычева. Он промерил ее глубину: 15 сажен у входа и 5 сажен в середине. (1 сажень = 2.13м.) В 1830 году исследования продолжил капитан П. И. Ильин, который замерил ее длину в 2.5 мили и ширину в 0.5 мили (1миля=1853 м.).
Вплоть до конца 30-х годов XX века бухта Русская (Ахомтен) использовалась как место временного отстоя судов при плохих для плавания условиях. Суда заправлялись здесь пресной водой, которая, по сведениям моряков, могла долго сохранять прекрасные вкусовые качества.
С началом Великой Отечественной войны и возросшей опасностью плавания в прикамчатских водах бухта Русская становится одним из основных пунктов формирования караванов транспортных судов, следовавших из портов Канады и США во Владивосток со стратегическими грузами.
Бухта славится не только красотой, но и хорошей рыбалкой, используется аквалангистами.
Наша яхта пришвартовывается к остову затонувшего судна. После завтрака мы начинаем готовиться к походу. Пойдем налегке — Кэп не берет продукты для перекуса, но напоминает о резиновых сапогах. Нас пятеро. Иван и Ася с Игорем решили отдохнуть на борту.
Сходим на берег, и тропинка в густой высокой траве ведет нас к реке. Сразу пропадает ощущение жилого места: кругом глушь. Кэп предупреждает насчет медведей, ведь здесь их много. Зверь плохо видит и слышит. И хотя имеет чуткий нюх, но при подходе к нему с подветренной стороны можно столкнуться нос к носу. Кричать и бежать нельзя — догонит. Надо спокойно обойти его, не поворачиваясь спиной (кому это удастся ?!?).
В бухту Быстрая с северной стороны впадает речка Быстрая. Выходим на ее брег, сплошь из крупных камней. Нам предстоит перемещаться вверх по течению, прыгая с камня на камень. Пока это нетрудно. Вот справа появились утесы, сложенные из поперечных плит. Местность начинает подниматься, и растет уклон реки.
Воды не хватает покрыть все каменистое дно. И она то разливается серебристым тонким слоем, то извивается отдельными струями. Под солнцем все это блестит и переливается. Сбоку вплотную подступает непроходимая чаща. Удобно цепляться за стволы, но идти по берегу нельзя — только по реке.
Вот за поворотом показался первый водопад. Его высота не больше 5 метров, но выглядит он живописно. Дно реки перед ним чуть покрыто водой. Сейчас летом в горах мало снега. Но страшно представить, какой ревущий поток несется здесь весной.
Далее водопады следуют чередой. В основном, их проходим «в лоб», осторожно поднимаясь по скользким камням.
Иногда водопады следуют один за другим, образуя каскады. Под водопадами, в месте падения основной струи, возникают довольно глубокие водоемы — хорошее место для купания. Но мы оставляем это развлечение на обратный путь. А сейчас: вперед и выше!
Там, где река не позволяет идти по камням, приходится карабкаться по береговым зарослям. Они состоят, в основном, из лиственного стланика и труднопроходимы. И как только их осиливает медведь?
Скоро все уже зачерпнули сапогами чистой водицы, и дальше идем смело напролом по каменным ступеням.
А между тем русло реки сужается, камни становятся крупнее. Это уже целые глыбы. Перебираться через них приходится, цепляясь и подтягиваясь. Уже чувствуется усталость. Мы поднялись на несколько сот метров, и впереди, вместо чистого неба, видны зеленые вершины. А если оглянуться, то в просветах мелькает ровная гладь бухты и сопки, ее окружающие. Только так и чувствуется высота. Уже недалеко до озера, откуда вытекает эта река Быстрая.
Пропадают камни, речка сужается до ручья, появляются луга и, наконец, мы выходим на озеро. Оно небольшое, с гладким почвенным дном. Берега поросли ирисом и осокой (значит, плохой сток). Вокруг невысокие горные вершины без снега. Мы на высоте 600 метров. Это нижнее озеро.
Есть еще верхнее, но туда мы не пойдем, устали и проголодались. Здесь мы делаем привал и мысленно вспоминаем заботливого Леонида с его примусом и таким желанным сейчас перекусом. Кэп вместо этого кормит нас байками о своей победоносной охоте на медведя. Сейчас уже далеко за полдень, а мы понимались 5 часов. Пора в обратный путь. Мы хотим вернуться засветло, ведь в темноте спускаться по водопадам опасно.
Спуск, как это знают все, ходившие по горам, не легче подъема. А тут еще скользкие валуны и бегущая вода. Но мы уже приноровились.
А желающие (Лена, Наташа) могут окунуться в глубокие «ванны-купели», заполненные струящейся водой. Плавать негде. Но вода — целебная. Она содержит повышенный % серебра и хранится долго. Ее берут с собой в плавание суда.
Без приключений мы спустились до экзотических скал, похожих на разрушенные стены древних замков. И на последнем привале, который мы сделали прямо посреди реки, нас ожидала удача.
Огромная птица величаво села на ближний склон и презрительно посмотрела на нас. Мы суматошно и молча схватились за фотоаппараты, и царственная птица, нисколько не пугаясь, разрешила себя сфотографировать. А потом продолжила полет.
Это был белоплечий орлан — редкая птица из Красной книги. Сидя, он хорошо маскируется на фоне сопки. Заметны не столько белые пятна на плечах, а ярко-желтые клюв и лапы.
Вернулись мы в 18 часов. Нас ждали ребята, солянка с тушенкой и миска красной икры — подарок местных рыбаков. Солнце садилось, а вечер был теплый и тихий (ведь яхта стояла у берега) — самое время искупаться. Наташа показала класс ныряния с борта брошенной баржи.
Весь вечер мы провели на палубе за игрой в карты, повеселились на славу, ведь проигравший должен был съесть 4 ложки ежевичного варенья. Частенько это выпадало на долю Кэпа и Пети.
Яхта снялась с якоря в полночь, чтобы утром 14 августа причалить в Петропавловск-Камчатском.
Город встречает нас туманом и сильным дождем. Все туалеты на яхте не работают, а Кэп сердит, так как должен накормить нас завтраком. Начинаются сборы, в ходе которых натыкаемся на оставшиеся продукты: ящик тушенки, бидон русского масла, сахар, чай... Все это оплачено нами, но, видимо, станет бонусом капитану за плохую работу. Расстаемся с ним без рукопожатий, а М.М. коротко высказывает наше мнение о его роли в походе, на что получает от капитана А.Соломатина наглый ответ: «Ну и что?».
Тепло прощаемся между собой. Хорошая подобралась группа. Обмениваемся электронными адресами, чтобы передать друг другу сделанные фото и по желанию продолжить знакомство. До встречи!
Все разъезжаются по заказанным отелям, а наша троица держит путь на квартиру Татьяны Сергеевны Курочкиной. У нас в запасе еще три дня, и мы предвкушаем дальнейшее знакомство с неисчерпаемой Камчаткой.
© Фото: Надежда Бачманова
На острове Кижи в России расположен известный во всем мире ансамбль деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). По-своему хороша и неповторима Покровская церковь (1764 год). С древней шатровой колокольни хорошо просматривается весь остров. На нем собраны чудесные, полные волшебной прелести церквушки, часовенки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих.
Добавить комментарий