Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествие по Европе. Фото с сайта kuklatanya.ru

Если по каким-то причинам вы решили отправиться в путешествие по Европе на собственном автомобиле, то первым делам необходимо позаботится обо всех документах. 

сегодня

27 ноября
Издан указ об изготовлении стеклянных фонарей
Издан указ об изготовлении стеклянных фонарей

27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве, Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы.

Санкт-Петербург: знакомство с Елагиноостровским дворцом



Петербург – город особенный. Каждый раз я вижу его одновременно прежним и немного другим. Причина этому обилие архитектурных памятников, насыщенная культурная жизнь Северной столицы и особая аура города на Неве. Вопрос с жильем решали партнеры, и только по приезде я узнал, что остановлюсь в гостинице «Выборгская» (http://viborgskaia.ru/). Здесь мне бывать не приходилось, и предвкушение новых открытий от путешествий по окрестностям слегка будоражило воображение.

Елагиноостровский дворец. Фото с сайта lux-event.ru

Нам с коллегой достался комфортный двухместный номер с телевизором и холодильником. В гостиничном ресторане прилично кормили, а бесплатный Wi-Fi в холле гостиницы  удовлетворял мои сетевые нужды. Близость метро «Черная речка»  решала транспортные проблемы и определяла планы на выходные.

На Крестовском острове мне уже довелось побывать, поэтому в субботу предстояло посетить Елагиноостровской дворец и прогуляться по парку им. Кирова. День выдался, на редкость, солнечный. Я не большой почитатель крупных архитектурных форм, но дворец произвел впечатление. Он расположен в восточной наиболее высокой части острова и сразу бросается в глаза. Не верится, что эта красота полвека назад была почти полностью разрушена.

До революции дворец находился во владении царской семьи. После событий 1917 года он стал Музеем истории быта. К сожалению, в 1930 он был закрыт, а фонды перекочевали в запасники Эрмитажа и других музеев. В 1942 году во дворце произошел пожар, уничтоживший кровлю, перекрытия и интерьеры. К 1960 году дворец был полностью восстановлен, а в 1987 снова стал музеем. С этого времени началась кропотливая работа по возвращению экспонатов.

На первом этаже интерьеры выдержаны в стиле ампир. В центре расположен Овальный зал, а слева и справа к нему примыкают гостиные, из которых можно попасть в опочивальню, кабинет, туалетную и столовый зал. Интерьеры восстановлены по сохранившимся в архивах эскизам художников-декораторов. Не стану описывать детали, но должен отметить ощущение гармонии, испытываемое во время пребывания во дворце. Именно такой и должна быть летняя резиденция царственной особы.

На втором этаже расположена экспозиция «Обаяние прошлого». Здесь представлены жилые интерьеры XIX века. За время пребывания во дворце я существенно пополнил пробелы в знаниях псевдоготического, неогреческого и прочих стилей. Посещение царской резиденции более чем оправдало ожидания, как и последующая прогулка по прилегающему к нему парку. День завершился ужином в гостиничном ресторане. Мозаика города пополнилась еще одним замечательным фрагментом.

© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта lux-event.ru

Опубликовано: 22.05.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.