27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Все больше семей, влюбленных пар и дружеских компаний предпочитают недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье – и с пользой провести время в окружении близких друзей и теплой обстановке.
27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
С утра я опять в Центре Помпиду. На этот раз пришла смотреть картины в Национальном Музее cовременного искусства.
"Мне хочется, чтобы в Париже был выстроен культурный центр - одновременно музей и творческая мастерская, где пластические искусства соседствовали бы с музыкой, кино, книгами и аудиовизуальными исследованиями." (Жорж Помпиду)
Такой центр был открыт в 1977 году (о нем я подробно рассказывала в предыдущей части). В конкурсе принимали участие архитекторы 49 стран, было около 700 проектов, победил итальянец Ренцо Пьяно и англичанин Ричард Роджерс.
Строительство длилось 5 лет и обошлось в 900 миллионов.
Необычное, словно вывернутое наизнанку, экстравагантное здание понравилось далеко не всем, многие французы называли его химкомбинатом, "помпидолиумом" и "супермаркетом культуры".
Шли туда толпами. На самом деле это очень остроумное решение, Центр Помпиду давно уже стал очередным символом Парижа.
Купив в кассе билет за 12 Евро, который включает посещение Музея и всех выставок, на эскалаторе поднялась наверх.
Эскалатор очень своеобразен, с прозрачным куполом, это та же труба, но только красивая.
Такой же коридор для перехода. На самом верху есть смотровая площадка, с которой хорошо обозревается Париж.
Вид сверху на Париж просто замечательный. Слева вдали возвышается Эйфелева башня, по центру виден Дефанс, а еще правее на самом высоком холме белеет Сакре-Кер.
Хорошо просматривается площадь внизу, где людей развлекают артисты разных жанров, уличное кафе на углу .
Здесь тоже ресторан, иду туда. Он необычный, с гардеробом причудливой формы, с розовыми диванами, достаточно просторный.
Пора смотреть картины.
Национальный Музей современного искусства предлагает общий обзор от начала 20-го века до наших дней.
Уникальная коллекция картин 1905 -1960 гг.
И многие другие.
Больше всего меня интересуют работы Марка Шагала, Василия Кандинского, Хуана Миро и Джексона Поллока.
Смотрела выставку картин Люсьена Фрейда. Внук Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа. Считается одним из самых выдающихся современных художников. Его работы покупают лучшие галереи мира. Оценивают в десятки миллионов. Но мне не нравится у него выбор тем и предметов.
Натурное изображение обнаженных толстых женщин с обвисшей кожей, мужчин, погруженных в депрессию, какие-то непонятные уродливые сюжеты. Хотя написано превосходно. И смотреть интересно.
Художник умер через год после той выставки в Париже в возрасте 88 лет.
Некоторые композиции и инсталляции мне совершенно непонятны. Мысль художника словно отправилась на увлекательные поиски и заблудилась, и теперь я тоже блуждаю, пытаясь что-то понять.)
Некоторые "идеи" пьянят, черпаю вдохновение и мысленно продолжаю развивать тему.
Очень интересно. Происходит не только взаимодействие форм , объема, цвета, пространств и материала, но даже мыслей. Здесь нельзя оставаться равнодушной, как бы не относился к увиденному, каковы бы не были взгляды и мировосприятие.
Блуждаю по залам, насыщенным интеллектуальной жизнью художников, заражаюсь их восприятием вещей, смотрю на давно знакомое с новой, неожиданной стороны.
Но некоторые работы откровенно шокируют и даже вызывают отвращение. Негативная эстетика, или просто утонченная мерзость.
Поиск новых форм - занятие увлекательное для художника, но иногда их заносит так далеко, что начинаешь сомневаться : искусство ли это? Может, просто хулиганство?
Некоторые посетители удивленно переглядываются , пожимают плечами и быстро проходят в следующий зал. Некоторые долго стоят и смотрят, о чем-то думают.
Вот, например, панно из мусора, который мы обычно выбрасываем. Зачем это? Может, здесь заложена та глубокая мысль, что все - суета сует?
Это бесплатно. Находится внизу. Он завещал все содержимое Государству с условием, что оно будет показано в идентичном состоянии. Коллекция инструментов, произведений и предметов обихода. Интересно.
Пора отправляться в театр. Немного отдохнула у фонтана. "Фонтан Невинных" ("Фонтан Нимф") создан скульптором Жаном Гужоном в 1547-1549 гг. по инициативе короля Филиппа- Августа. Он расположен на углу улиц Сен-Дени и Берже.
На метро доехала до Place de L'Opera . Неподалеку находится Вандомская площадь.
На ней колонна, напоминающая колонну Траяна в Риме. Воздвигнута по приказу Наполеона I в 1806 году. Колонну украшают барельефы, отображающие военную кампанию 1805 года. Они отлиты из бронзы 1200 переплавленных трофейных пушек, захваченных под Аустерлицем. Колонна увенчана статуей императора работы Гюстава Курбе. Прежде тут стояла конная статуя Людовика XIV (убрали).
Площадь окружена домами с одинаковыми фасадами. Их построили к 1720 году.
© Текст, фото: Миле Малкова
Добавить комментарий