23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.
В древние времена сплав по реке был совсем не видом отдыха. Более того, этот современный вид спорта даже к спорту не имел никакого отношения. Использовали этот способ передвижения исключительно в военных целях, желая достичь противника даже там, где он и не думал, что это возможно.
23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.
Неподалеку от Парка Джуронг находятся «Японский и Китайский сады». Выйдя из Парка, мы берем такси и через 10 минут, заплатив 6,2S$ (105 руб.), мы оказываемся у входа в парк. Таксист (пожилой китаец) интересуется, откуда мы. Узнав, что из России с уверенностью сообщает, что у нас сейчас 2 президента: старый — Путин (одобрительно щелкает языком) и новый, молодой.
Вход в сад — бесплатный, проходим через ворота и оказываемся на территории то ли недавно разбитого парка, то ли это специально так сделано. Я имею в виду, что жара достигла своего апогея, а малочисленные низкие деревья не давали достаточной тени. Вокруг больше ничего не радовало глаз, и мы не знали, куда двигаться. Навстречу нам попалась итальянка, которая безошибочно узнала в нас русских. Она и указала нам, куда идти, сказав, что там красивые мостики и пагоды.
Мы доходим до красного моста, перекинутого через узкое озерцо. Жара, солнце в зените, с трудом фотографируемся на мостике. И делаем это только из-за контрастного сочетания ярко-красного цвета моста, камней и зелени вокруг. Дальше идти не хочется, садимся в тенек, а Валя обходит кругом, делая фотографии. Решаем, что это и есть Японский садик, считающийся крупнейшим из парков этого типа за пределами Японии.
Мы сидим в тенечке и наслаждаемся отдыхом, мимо нас, не торопясь, проползает варан. Вскакиваем, чтобы сфотографировать его, но не тут-то было! Это разморенное жарой животное быстро юркнуло в кусты, не желая нам позировать.
Покидаем Японский сад, проходим мимо солнечных часов с надписью внизу «Китайский сад» и попадаем на 7-пролетный мост. По этому мосту мы переходим в сам сад, распланированный по образцу императорского в Летнем дворце Пекина.
Почти сразу же натыкаемся на фигурки животных, олицетворяющие года по китайскому календарю. Это — свинья, змея, собака, дракон и проч. Каждая из нас находит свой год и соответствующую фигурку, фотографируемся на их фоне.
Мой день рождения в начале января, поэтому я фотографируюсь и у дракона и у змеи (по фактическому году рождения и по китайскому календарю). Очень красиво сформированы цветочные клумбы, высажены невысокие деревья, пушистые кусты. Голубое небо, солнце. Красота!
Идем дальше и попадаем в павильон, внутри которого выставлены миниатюрные деревья (бонсай). От самого павильона, его внутренних помещений и переходов сразу пахнуло на нас Великим Китаем. А прямо напротив (в подтверждение уже сказанного) видим большую лодку императрицы Цы Си, выполненную под мрамор. Читаем в путеводителе, что Китайский сад украшен водными павильонами, построенными в архитектурном стиле династии Сун. Рядом находится скульптура Конфуция — великого ученого и философа древнего Китая.
С учетом скудной растительности, и соответственно отсутствием достаточной тени, долго мы здесь не задержались. Что-то не произвел на нас впечатления ни тот ни другой сад. Да, и это объяснимо. Разве может быть муляж лучше живых садов, которые мы видели и которыми восхищались в Поднебесной?
Мы покидаем парк через Западные ворота и идем искать стоянку такси. Видим автобусную остановку и решаем, что такси здесь тоже можно будет поймать. Поднимаем руку, как это делается у нас, но мимо пролетают частные машины, а у всех такси горит знак либо «занят», либо «по заказу». Наконец, издалека видим свободное такси, но нас опережает какая-то местная пара, и мы остаемся «с носом».
Стоим на автобусной остановке в районе новостроек, но каких! Фасады домов окрашены в голубой цвет с ярко-синими лоджиями. Перед домами предусмотрена довольно широкая полоска деревьев. И здесь необходимо отметить интересную деталь: правительство забирает из зарплаты каждого маленький процент на покупку квартиры, и в 35 лет эти деньги отдает. Многие местные, особенно китайцы живут с родителями до этого возраста, даже если уже женились...
В стране существуют высокие пошлины на 2 вида товаров, это — спиртное и автомобили. Зато в стране огромное количество такси, которые получают льготы и дотации от государства. Учитывая запреты на стоянку в центре, большинство сингапурцев предпочитает пользоваться либо такси, либо автобусами и метро.
Неожиданно рядом с нами останавливается такси. Водитель (молодой китаеза) сообщает, что нам страшно повезло, что он остановился в неположенном месте. От жары и усталости, мы начали клевать носом, а нашему водителю хотелось общения, и он даже обиделся и сделал нам замечание, что на его вопросы надо отвечать.
20 минут езды, 11,2 S$ (190 руб.), и вот мы в Ботническом саду. Парк работает с 5 утра до полуночи ежедневно, а вот парк орхидей в нем с 8.30 и до 19 часов. Вход в сад бесплатный, сразу при входе размещена схема парка. Мы планируем, куда пойти, чтобы гулять, любоваться растениями и дышать чистым воздухом. В рекламном буклете парка сказано, что он «очень живописен и красив и знаменит большой коллекцией орхидей». Вот мы и идем по стрелке-указателю к Парку Орхидей.
По пути проходим замечательный уголок с кактусами и агавами. Здесь же установлены оригинальные скульптуры. Одна в виде мчащегося велосипедиста расположена прямо внутри густого кустарника. Вторая — выполнена в виде двух человек, один из которых льет из большого кувшина воду в подставленный другим маленький сосуд. Фигурки выполнены из проволоки и полые внутри. Сад занимает площадь в 52 га и представляет все богатство и разнообразие растительного мира Азии.
Первый Ботанический сад появился в Сингапуре в 1822 году. Основатель государства и большой натуралист-любитель Сэр Стэмфорд Раффлз (Stamford Raffles) создал его, главным образом, для того, чтобы ввести в культивирование экономически выгодные зерновые культуры, вроде мускатного ореха, гвоздики и какао. Через семь лет он прекратил свое существование и перешел в государственное владение. Впоследствии садоводческим обществом Сингапура был основан другой парк — уже не сельскохозяйственный, а декоративный — с дорожками, террасами, эстрадой и даже маленьким зоопарком. Постепенно он превратился в ведущий экваториальный ботанический сад. Сегодня ему уже 148 лет, и он неизменно привлекает туристов со всего мира.
Здесь все сделано с любовью, ухожено и полито. Мы идем по дороге среди настоящего тропического леса, идем к первой остановке — Саду Имбиря. На ветке одного из деревьев видим белочку, снимаем ее на видео и радуемся, как дети.
Сад имбиря обозначен на карте и указателях большим ярким цветком, бледная копия которого с недавних времен продается у нас в цветочных магазинах, как дополнение к букетам. В начале сада — плакаты, на которых представлено все многообразие цветов семейства имбиря. Здесь мы первый раз увидели деревья с воздушными корнями. Этот участок Ботанического сада представляет собой заросли джунглей с водопадом, гротами, речкой и озером. Шумит вода, благоухают цветы, глаз радуется насыщенной цветовой гамме растений, которой сильна матушка-природа.
Ботанический сад — это лес, болота, озера и культивированные сады, в которых произрастает свыше трех тысяч видов деревьев и кустарников. Именно здесь вырастили впервые деревья, благодаря которым в Малайзии была создана резиновая промышленность.
© Фото: Хания
Добавить комментарий