Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Морская болезнь. Фото с сайта taninfo.ru

Мне надоело во время путешествий зависеть от таблеток, и я взялась тренировать свой вестибулярный аппарат. Эти упражнения достаточно просты, не занимают много времени, заниматься ими может каждый.

сегодня

22 октября
Горькому было возвращено его историческое название – Нижний Новгород
Городу Горький возвращено название Нижний Новгород

22 октября 1990 года городу Горькому было возвращено его историческое название – Нижний Новгород. 7 октября 1932 года город был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности Максима Горького.

Спорт в Финляндии



Будучи в Финляндии, нельзя не обратить внимание, что это очень спортивная страна.  Я специально не касаюсь спорта, так сказать, высших достижений, в котором (особенно в зимних видах – хоккее, лыжных гонках и других) финны, безусловно, очень сильны, а говорю только о массовом спорте.

Когда едешь по Финляндии, то постоянно видишь велосипедистов, бегунов, ходоков с палками, лыжников на роликах. Для спорта тут созданы прекрасные условия. Больших городов в Финляндии немного, а финские населенные пункты обычно представляют собой малоэтажные поселки, с обширными зелеными зонами. Параллельно автомобильным дорогам почти повсеместно проложены асфальтированные дорожки для пешеходов и велосипедистов. Чисто и безопасно. Грех этим не пользоваться.

Так называемая «скандинавская ходьба», или по-фински sauvakävely, зародилась в Финляндии. А сейчас она очень популярна во всем мире. В каждом финском городке или поселке имеются стадионы и хоккейные коробки (иногда крытые ледовые катки). Для занятий спортом нужно одно – желание.


Рядом с каждым населенным пунктом в лесном массиве имеется лыжня, которая зимой в вечернее время освещается. Чистейший снег, живописные изгибы и повороты лыжни – от всего этого получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие.

В Финляндии имеются и горнолыжные курорты. Зимой их посещает огромное количество туристов, несмотря на то что цены заоблачные. Но они организованы на сравнительно невысоких холмах и годятся больше для начинающих горнолыжников или детей. Любителям острых ощущений, уже попробовавших крутые трехкилометровые спуски где-нибудь в Альпах или Пиренеях, финские горнолыжные курорты не подойдут.

Вдоль асфальтированных дорог во многих местах проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов. Бег и велосипед наиболее популярны в летнее время.


Почти каждые выходные – и зимой, и летом – проводятся какие-нибудь всефинские массовые соревнования: зимой – по лыжам, летом – по бегу и триатлону. Расписание этих соревнований легко можно найти в интернете.

Мы с женой очень давно пристрастились к бегу, которым занимаемся в любое время года и в любую погоду. И так уж сложилось, что у нас образовалась давняя симпатия к Финляндии, поскольку отдых мы предпочитаем спокойный и беспонтовый.  Поэтому неудивительно, что в один прекрасный момент, прибыв на очередной отдых в Страну Тысячи Озер, мы начали участвовать в финских беговых соревнованиях – марафонах, полумарафонах и так называемых «кюмппи» («десятках»). Наш зять, тоже очень спортивный человек, пошел еще дальше – он уже неоднократно участвовал в соревнованиях по триатлону (в половине Ironman) в городке Йоройнен.

О беге по лесу, насыщенному кислородом и целебным лесным духом, можно только мечтать. Зимние лыжные трассы очень живописны и освещены в темное время суток.В Хямеенлинне марафонцы стартуют на городском стадионе.


Ну а у нас обычный отпускной месяц – июль. В этом месяце регулярно проводятся бега в Хямеенлинне, Савонлинне, Миккели, Хейноле и других городах. Это весьма среднего уровня, по численности участников, соревнования – стартуют примерно от 300 до 800 человек. Возрастной диапазон очень большой – от школьников до 70-летних старцев.

Понятно, что практически все участники финны. Когда смотришь итоговые протоколы, то крайне редко встречаются бегуны из других стран. Иногда таких можно насчитать не больше десятка. А уж из России там встречаются считанные единицы. Мы с женой также своим участием как бы повышаем международный статус этих соревнований.

Картошка с мясом из полевой кухни – подкрепление сил после марафона в Хямеенлинне. Финиш на марафоне в Хямеенлинне.


Кто хоть раз участвовал в беговых соревнованиях, знает, какая радостная, доброжелательная и здоровая атмосфера царит среди участников. Ощущается чувство единения физически крепких, позитивных людей. Это поистине праздник. К нему долго, иногда месяцами готовятся, проводя упорные тренировки и подводя свое физическое состояние к определенному оптимуму, когда человек чувствует уверенность в своих силах, способность преодолеть многокилометровую дистанцию.

Кто-то бежит, чтобы просто испытать свою силу воли. Таких, наверно, подавляющее большинство. Кто-то ставит себе какую-то цель. Настоящие спортсмены ставят перед собой задачу непременно выиграть или войти в призеры, кто-то хочет занять высокое место в возрастной группе. Призы победителям и призерам в Финляндии довольно скромные – типа кухонных комбайнов, поэтому речь больше идет о моральном удовлетворении: мол, я самый первый.

Старт забега в Савонлинне. Небольшой, но приятный момент награждения за призовое место в возрастной группе в Савонлинне.


Лично я, в силу физических возможностей, никогда не был способен претендовать на какие-то спортивные подвиги. Да и амбиций никогда никаких не имел. Для меня важно преодоление себя, получение удовлетворения от того, что смог сделать то, что далеко не каждому по силам. Время преодоления дистанции второстепенно, хотя обычно на марафоне я ставил перед собой цель уложиться в 4 часа, а на полумарафоне – в 2 часа. Не всегда это удавалось, но такая «неудача» не особенно расстраивала.

Иногда вмешивалась погода. Несмотря на то, что Финляндия – северная страна, в июле там бывает очень жарко. Например, марафон в Хямеенлинне в 2010 году пришелся на 28-градусную жару. В 2012 году там же было 26 градусов. Полумарафон в Хейноле в 2014 году я бежал при 32-градусной жаре! Было крайне тяжело, но тем больше было удовлетворение от того, что преодолел, что не сдался.

Старт забега в Миккели. Финиш забега в Миккели.


В Хямеенлинне и Миккели местом старта служит городской стадион, а в небольшой Хейноле бегуны вообще стартуют с пляжа. И хотя на всем лежит провинциальный оттенок, соревнования весьма хорошо организованы. На дистанции через определенные промежутки устанавливают так называемые пункты питания, где можно выпить воду, подкрепляющий напиток, а иногда перехватить кусочки пищи – хлеб, соленый огурец, фрукты. По-серьезному учитывается результат с использование электронных чипов. На перекрестках волонтеры перекрывают движение автомобилей.

По окончании дистанции бегуны могут получить бесплатный обед. Например, в Хямеенлинне – из полевой кухни, из бочки, выдают горячую картошку с мясом, и на воздухе это кажется потрясающе вкусным, а в Миккели обед получают в столовой спортивной школы, и этот обед, по выбору, очень разнообразный.

Старт триатлона в городке Йоройнен. Финиш триатлона в городке Йоройнен.


Конечно, всё это стоит денег. Участники беговых соревнований заблаговременно оплачивают свое участие. Где-то можно произвести оплату с банковской карты (например, в Хейноле и Савонлинне), и это очень удобно, а где-то оплату можно произвести только наличными через финский банк (например, в Хямеенлинне), и это представляет большое неудобство, так как при этом надо находиться в Финляндии. Чем раньше оплатишь, тем меньше сумма. Диапазон довольно большой – от 20 до 60 евро, он зависит от времени до старта, от места проведения соревнований, от длины дистанции. Перед стартом участник получает конверт, в который вложены номер, четыре булавки, электронный чип, хомутик для чипа и футболка (только в Миккели организаторы почему-то не расщедриваются на футболку).

В Хейноле старт забега организован с пляжа. Старт забега в Хейноле.


Во всех этих городах дистанции проложены по улицам, по набережным, по паркам и перелескам. Общая доброжелательность, чистый воздух, живописные виды, приветствия и аплодисменты жителей вдоль всей дистанции – всё это делает бег радостным и придает сил.

Большое преимущество участия в финских соревнованиях – отсутствие требования каких-то медицинских справок. Каждый участник сам заботится о своем здоровье и, в случае каких-то неприятностей на дистанции, полностью отвечает сам за себя. В свое время лично меня очень сильно утруждало получение медицинских справок на участие в ММММ (Московском международном марафоне мира). Надо было проходить полное обследование у многих врачей, чтобы получить заветную справку, и для этого надо было отпрашиваться на работе, чтобы несколько раз посетить физкультурный диспансер. Много раз я только из-за этого не хотел участвовать в забегах.

Жители Хейнолы приветствуют и поддерживают бегунов на дистанции. Финиш забега в Хейноле.


И до сих пор в российских соревнованиях требуют такие справки, хотя всем известно, что чаще всего они «липовые». Это совершенно ненужное забюрокрачивание. Ведь понятно, что человек, выходящий на старт длинной дистанции, каким-то образом к этому готовился и здоровье ему позволяет испытать высокую физическую нагрузку. Конечно, не исключено, что на дистанции может случиться сердечный приступ. Но сердечный приступ может случиться и у человека, спокойно сидящего на скамейке в парке, в тенечке.

Для нас с женой, активных бегунов, несмотря на уже преклонный возраст, отдых в Финляндии наиболее предпочтителен – здесь удается отлично отдохнуть душевно, надышаться свежим воздухом и укрепиться физически. Но, к большому сожалению, значительно выросший курс евро по отношению к рублю, оказался преградой, из-за которой мы были вынуждены в этом году, впервые за полтора десятка лет, пропустить поездку в Финляндию.

Будем надеяться, что в следующем году создастся более благоприятная финансовая ситуация. А всем, кто предпочитает летом активный отдых (велосипед, ролики, бег, долгие прогулки), очень рекомендуем хоть раз отказаться от теплых морей и многолюдных пляжей и побывать в Финляндии. Это точно понравится.

© Текст, фото: А.Шибаев

Опубликовано: 17.07.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.