Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Яхт школы. Фото с сайта navygator.su

Чтобы постичь все тонкости морского увлечения, нужно окончить одну из парусных школ. Пройдя комплексный курс, каждый курсант получает возможность обзавестись сертификатом, позволяющим лично управлять яхтой.

сегодня

26 февраля
День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде
День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

26 февраля – День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде. Погромы, избиения и убийства армян в Сумгаите совершались средь бела дня на виду у большого количества людей. Пик этих преступлений пришелся на 26-29 февраля 1988 года.

Сухуми: привкус кофе по-восточному


Абхазские воспоминания

Кофе по-восточному. Фото с сайта marakand-hotel.org.uaКресло в офис я выбирал себе сам. Когда шеф увидел счет на него, то, прежде чем подписывать, долго смотрел на меня, пока не услышал, что половину стоимости я готов покрыть из своей зарплаты. После этого счет был подписан, а я иногда даже стал задерживаться на работе. Вот и сейчас, откинувшись в кресле, ощущая послевкусие от выпитой чашечки HuilaExcelso, привезенного из Колумбии, я вспоминал вечер в Сухуми.

Внезапно поток моих грез был разрушен визитом коллеги. Оказывается, он пришел поделиться радостью по поводу приобретения экспедиционного багажника на крышу автомобиля Нива. Я с улыбкой выслушал его восторженную речь и подтвердил свое намерение съездить в выходные порыбачить. Коллега ушел, а я вновь погрузился в воспоминания.

Сегодня, никого не удивишь разнообразием сортов, а, главное, рецептов приготовления кофе. Именно в Сухуми, в начале восьмидесятых, мне посчастливилось впервые дегустировать настоящий кофе по-восточному.

Кофе по-восточному

В джезву требуемого размера кладут сахар и наливают свежую воду. После закипания, добавляют кофе. После того как поднимется пена, кофе два — три раза подогревают, не давая ему закипеть. На кофейную чашечку приходится 50 — 60 грамм воды, кусочек сахара и полная, с горкой, чайная ложка кофе. Сахар можно потом добавить. ВАЖНО! Кофе должен быть самого мелкого помола и в момент последнего подогревания можно добавить щепотку молотого черного перца и щепотку соли.

Сырные полоски

100 грамм Голландского сыра измельчают на мелкой терке и смешивают со 100 граммами сливочного масла, 250 граммами муки, с 1 столовой ложкой коньяка и щепоткой соли. Тесто тщательно вымешивают и отправляют охлаждаться в холодильник на полчаса. Потом раскатывают до толщины полсантиметра, нарезают узкими полосками и кладут на посыпанный мукой смазанный маслом лист. Выпекать четверть часа при 200 градусах.

Вечерний Сухуми. Набережная. Запах морских водорослей смешивается с ароматами экзотических цветов и вечнозеленых насаждений. В кафе на набережной было приоткрыто окно, и оттуда на нас, потянуло жизнеутверждающим запахом свежеприготовленного кофе. Никто из нашей дружной компании не остался равнодушным. Мы сделали заказ, и через 15 минут очаровательная официантка принесла нам этот божественный напиток.

Я удивился тому, что не было кофейных ложечек и чашечки кофейные слишком миниатюрные. Грузинские друзья объяснили, что кофе по-восточному много не выпьешь, это достаточно крепкий напиток, а кофейная ложечка просто не нужна, так как по рецепту сахар уже растворен. Более вкусного, ароматного напитка я никогда не пробовал.

Через несколько минут к нам подошел бармен, приятель наших друзей и угостил нас сырными полосками. Вся выпечка этого кафе по вкусу очень гармонично сочеталась с кофе. Мы поблагодарили за доставленное удовольствие, а моя супруга попросила рецепт приготовления кофе и, конечно же, печенья — сырных полосок. Бармен любезно согласился удовлетворить ее просьбу и через некоторое время принес подробные рецепты.

Приготовьте — не пожалеете.

Использовано фото с сайта marakand-hotel.org.ua

Опубликовано: 01.12.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.