Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Компас

Компас — это такой прибор, который создан специально для нормального ориентирования на любой местности. Стрелка прибора намагничена и вращается вокруг своей оси, которая расположена непосредственно центре. Любой магазин, продающий туристическое снаряжение, предложит вам на выбор различные виды этих помощников туриста.

сегодня

18 октября
День независимости Азербайджана
День независимости

18 октября – День независимости Азербайджана. В этот день 1991 года был принят Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учреждены основы государственного, политического и экономического устройства страны.

Швейцария — с востока на запад и обратно


В Швейцарии интересно и хорошо везде

Выбор маршрута был непростым для меня: крохотная компактная Швейцария содержит невероятное количество привлекательностей для путешественника. Если отбросить общепринятые «матрешки-водка-балалайки», то есть «сыры-шоколад-часы», то остаются еще такие манящие вещи, как:

  • горы
  • фуникулеры
  • штаб-квартира ООН
  • Олимпийский музей
  • озера
  • поезда
  • ...и конечно же, сыры-шоколад-часы.

В итоге я думала недолго: в Швейцарии интересно и хорошо везде, решила я, поэтому просто поеду с востока на запад и обратно: Цюрих-Люцерн-Берн-Женева-Цюрих. В этот маршрут уже в ходе поездки вклинилась Лозанна. Были куплены билеты Swiss Airlines, забронированы отели на booking.com.

Языки

«Голубой ангел» на вокзале ЦюрихаЗабавно, как от передвижения с востока на запад Швейцарии меняется язык местных говорителей. Цюрих, Берн, Люцерн — немецкий язык. Стоит пересечь невидимую паутинку — и вот ты уже в Лозанне, парле ву, а потом и невероятная Женева, ну там уж совсем френч. Забавнее всего это было наблюдать в поезде запад-восток, когда я без пересадок двигалась три часа из Женевы в Цюрих — тот же самый пузато-усатый контролер, что полпути опрашивал пассажиров по-французски, после Люцерна вдруг заговорил по-немецки. Со мной проще — только по-английски.

Действие моего свис-пасса закончилось, и я совсем глупо поступила, ошибочно купив детский билет вместо взрослого (1/2 стоимости — это one way ticket, легкомысленно рассудила я у билетного автомата, а оказалось, что это детский билет за полцены). «Not a problem, — улыбнулся в усы мой контролер, — доплатите стоимость взрослого, мамзель, и никаких штрафов».

Кстати, штраф можно было оплатить кредиткой, контролер носит с собой терминал.

Поехали?

Цюрих

Очень симпатичный, очень европейский город. Пожалуй, самые вкусные пирожные не только в Швейцарии, но и во всем мире. В Цюрихе приятно пройтись по магазинам на Бахнхофштрассе, или прогуляться по набережной, или выпить пива с раклетом в небольшом кабачке вечером, ну а днем – невероятные пирожные с чаем или кофе без пирожных, кофе в Цюрихе тоже чудесен.

Блошиный рынокБлошиный рынок Цюриха


Этот город не похож на современные европейские города – сравнительно мало народу, город не назовешь «пресыщенным» - даже в центре не наблюдается изобилия ресторанов и клубов, везде какая-то умиротворяющая умеренность.

Разноцветные балкончики, часто совсем разные на одном и том же зданииШвейцарцы любят украшать улицы флагами


Что поразило меня больше всего – это абсолютное отсутствие мусора. Представьте себе улицы, газоны, набережные, где нет ни единого (я настаиваю – ни единого) клочка бумаги, окурка, ни одной жестяной банки. Единственный мусор, который я видела, пожалуй, во всей Швейцарии – это опавшие листья деревьев. Ах да, и пустая винная бутылка на берегу Женевского озера – но на фоне тотальной чистоты она была даже трогательной и навевала фантазии о тех, кто ее распивал туманным вечерком, закусывая поцелуями.

Троица святых великомучениковОчень нарядный, «свадебный» соборРаньше не было Финалгона


В баре Цюриха, веселая группа играет на аккордеонах и поет альпийские песенки, а эта исполнительница даже пляшет и садится н шпагат. Швейцарцы за столами пьют пиво и поют хором (это Цюрих, поэтому поют по-немецки). В кофейнях — разнообразие пирожных, все невообразимо вкусны.

В баре Цюриха, веселая группа играет на аккордеонах и поет альпийские песенкиРазносчик калорий. В кофейнях – разнообразие пирожных, все невообразимо вкусны


Совершенно нельзя пройти мимо шоколадных магазинчиков — даже не будучи шокоманкой. Шоколадное изобилие потрясает, даже ненавистники шоколада не могут уйти с пустыми руками — обреченно покупают шоколад в подарок.

Ручной шоколад — развесные конфеты и плиточный развесной шоколад, с самыми разными ореховыми и экзотичными начинками (апельсин, клюква, красный перец-горошек, молотый чили)

Ручной шоколад — развесные конфеты и плиточный развесной шоколадРучной шоколад — развесные конфеты и плиточный развесной шоколад


Шоколад невероятно вкусен. Огромные плитки 60×60 см ломаются и продаются кусочками. Ручные конфеты — блаженство и для глаз и для вкуса.

Эко-жалюзи в Цюрихе.Обычно много таких горшков возле кафе, но часто и просто возле жилого дома


На гору Витлеберг я поехала на поезде.

Кстати, о поездах — в Швейцарии удобнейшая транспортная система, все поезда ходят строго по расписанию, билеты можно покупать в кассе с кассирами, в автоматах, либо воспользоваться свис-пассом. Табло с названиями — везде, крупный шрифт — в наличии, равно как и съезды для колясок и тротуары для слепых. Все очень удобно, комфортно — даже пятиклассник без мамы и с минимальным английским смог бы повторить весь мой восьмидневный маршрут.

Гора Витлеберг, близ Цюриха. Приехали, конец пути


Все это вызывает бело-черный коктейль чувств — я радуюсь, что все так удобно и как-то пипл-френдли устроено, что я путешествую без малейшей напряженности, что все бытовые моменты так изящно и просто организованы. И я не могу не огорчаться, что в моей стране бюджетные средства оседают известно где, а я, между прочим, плачу налоги. Так вот в Швейцарии все эти потраченные налоги можно пощупать руками, а в России — нет, я же не езжу в гости к представителям власти.

Очень страшно, видовая башенкаС горы спускаемся пешком.

С горы спускаемся пешком.

Дышится невероятно, воздух просто хрустальный. В стране, где перерабатывается до 90% всего мусора, лучшая экология из всех мест, где я побывала. Можно приехать только ради того, чтобы бродить по горам и «надышиваться» впрок.

С горы спускаемся пешком. Мальчик размером с урну.


Люцерн

В Люцерне я решила остановиться, пожалуй, только из-за двух вещей – Льва и горы Риги.

Башня Вассертурм и мост Капельбрюкке — без них не обходится ни один фоторепортаж или статья о городеДевчонки с багетами


Не люблю смотреть «богатейшее культурное наследие», «уникальную архитектуру», лучше гулять по улочкам, снимать симпатичные домики или девчонок, которые едят багеты на ступеньках перед памятником, наслаждаться пирожными — ложечка за ложечкой, знакомиться с людьми, а то и найти «свой» собор и посидеть там пару часов, подумать.

Путь до горы Риги на теплоходеНа вершине горы Риги


На вершине горы РигиНа вершине горы Риги


Еще одно сердечкоПуть на фуникулере вниз

В ожидании теплохода кормлю уточкуСемья кормит лебедей-попрошаек

В Люцерне находится «самый грустный памятник в мире», как назвал его М.Твен, скорбный лев в честь погибших во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года солдат.

В Люцерне — «самый грустный памятник в мире»,Пенсионер на остановке


Берн

Столица страны совсем не похожа на столицу — по-швейцарски привычное уже отсутствие толп народа, клубов-ресторанов-моллов, вместо этого — малоэтажность, соборы, лавочки и маленькие кафе.

 Бернский Кафедральный Собор, Элемент декора входаНедобрый ангелочек

Основатель города, Берхтольд фон Церинген пообещал, что назовет город в честь первого животного, пойманного им на охоте. Этим животным оказался медведь, и город назвали Берн. В центре Берна есть «Медвежья яма», в которой проживает семейство медведей — живых символов города.

Когда у пары мишек родились детеныши, учинили выборы, чтобы определиться с именами для малышей.

В центре Берна есть «Медвежья яма», в которой проживает семейство медведей — живых символов города.Мишки из Берна


В Берне куча антикварных магазинов с дорогими предметами, но иногда продается и такое симпатичное старье.

В Берне куча антикварных магазинов с дорогими предметами , но иногда продается и такое симпатичное старьеВ Берне куча антикварных магазинов с дорогими предметами , но иногда продается и такое симпатичное старье


Берн невероятно прекрасен, можно бесконечно гулять и дышать, или даже просто дышать. Дышится во всех швейцарских городах, даже крупных — как в России только далеко-далеко за городом.

БернБерн


Наверное, все мое путешествие стоило осуществить только ради Музея Эйнштейна и Олимпийского Музея.

Начинается музей повествованиями о сионизме, еврействе и иудаизме — Эйнштейн гордился своими еврейскими корнями.

Музей ЭйнштейнаМузей Эйнштейна


Многие залы похожи на аттракционы — например, воссоздают спальню ученого (а на белой подушке транслируется мини-фильм), другая комната — это подвал, где ученому пришлось жить с первой женой (на развешенных простынях — снова видео), третий зал — это мини-кинотеатр, на экране — отрывок из «Голубого ангела» с Марлен Дитрих, это просто попытка воссоздать дух эпохи и т.д., страшно занимательно.

Несколько залов демонстрируют разные научные достижения эпохи и повествуют о знаменитых жителях Швейцарии (например, о музыкантах, которые не прекращали игру, чтобы поддержать дух пассажиров, пока Титаник погружался в океан — вы знали, что эти музыканты были швейцарцами?)

Музей ЭйнштейнаКостюмы музыкантовНа первом этаже — антропологический музей


На первом этаже — антропологический музей

Лозанна

Скульптуры в парке перед Олимпийским музеем, ЛозаннаЯ не планировала заезжать в Лозанну, поэтому не бронировала отель в этом городе. Но невозможно было не соблазниться заехать в Олимпийский Музей, поэтому по пути из Берна в Женеву я сошла в Лозанне.

Музей был основан в 1993 году. Сейчас в нем более 10 тыс экспонатов – жаль , что внутри нельзя фотографировать. Парк перед музеем – сам по себе музей, только под открытым небом: в нем собраны замечательнейшие скульптуры.

В музее собраны олимпийские реликвии, и посетителей ожидает увлекательнейшее путешествие по истории Олимпийских Игр: например, около 40 факелов с разных Олимпиад. Или скребки древнегреческих атлетов, которыми они очищали себя от корки масла с песком (масло было необходимо, чтобы ускользать от захвата противника в борьбе). А как вам это: плавки самого медленного пловца за всю историю Игр? Или образчики допингов разных эпох?

Скульптуры в парке перед Олимпийским музеем, ЛозаннаСкульптуры в парке перед Олимпийским музеем, Лозанна


Также в Музее куча забавных аттракционов: можно померить силу удара, прыгучесть и почувствовать себя на месте спортсменов из разных видов спорта. Невероятно интересно — я очнулась, когда поняла, что нахожусь в музее уже пять часов! Обязательно нужно брать аудио гайд — без него совсем неинтересно.

Женева

Население Женевы — менее 200 тыс. человек, но город полон туристов и командированных, все-таки звание финансового и дипломатического центра дает о себе знать.

Пасмурное утро, Женевское озероУ кого-то вчера была романтика...


Перед дворцом ООН. Статуя создана в честь пакта — часть государств подписала его, согласившись не минировать территории с гражданским населением во время военных действий.

Перед дворцом ООНВо Дворце ООНС разных ракурсов потолок дворца ООН показывается в разных цветах


С разных ракурсов потолок дворца ООН показывается в разных цветах — это символизирует общность целей у разных народов: все хотят мира, безопасности и благополучия, что бы они ни значили в разных культурах.

Музей искусств ЖеневыМузей искусств Женевы

А теперь — о свис пассах (Swiss pass)

Невероятно удобная опция, рекомендую. 4-дневный swiss pass стоит 260 франков (есть и на более короткие и более длительные периоды). Этот билет предоставляет свободный проезд на:

  • поезда
  • автобусы, троллейбусы, трамваи — любой городской транспорт
  • пароходики-теплоходики
  • даже фуникулеры на горные поездки, а также mountain trains
  • маленький приятный бонус — бесплатные билеты во все музеи.

Не нужно каждый раз оплачивать проезд, стоять в очередях в билетные автоматы и кассы. Думаю, что без свис-пасса все билеты обошлись мне в 500-600 франков (за свис-пасс я заплатила 280). В музеях оплачивала только аудио-гайды. 

© Фото: Екатерина Волошина

Опубликовано: 16.06.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Vitaly
8 лет назад

Re: Швейцария — с востока на запад и обратно

А где можно приобрести Swiss pass?


8 лет назад

Re: Швейцария — с востока на запад и обратно

В любых трэвел-офисах. Как правило, они есть абсолютно на всех вокзалах (я лично покупала в Цюрихе). Единственный город, в котором трэвел-офис был не на вокзале, а в центре города - это Женева, там просто часть вокзала была на реставрации.
Обычно трэвел-офисы отмечены на карте города (бесплатные карты есть в любом отеле, ну и на тех же вокзалах).


mastura
4 года назад

Re: Швейцария — с востока на запад и обратно

Очень интересно. Сестра тоже отзывается о Швейцарии с восторгом. Она фотографировала очень много прекрасных скульптур (исторического наследия) и мишек (скульптуры, сувениры, живых). Так как неделю почти они были в Берне, город обошла вдоль и поперек. Я ей порекомендовала познакомиться с вашими впечатлениями и создать свои. А еще ей понравилось, что везде можно брать бесплатные газеты и журналы и читать на досуге и за чашкой кофе

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.