16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
При выборе аксессуаров, многие обращают внимание на удобство. Однако самыми удобными и практичными являются рюкзаки, они незаменимы в жизни многих людей и стоит думать, что рюкзаками пользуются спортсмены или туристы.
16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
Сегодня Барбара проснулась раньше меня. Cообщила, что бегала на стадиончике, потом купила овощи, сейчас будет делать салатик. Молодец !)
От кофе и моих примитивных бутербродов с колбасой категорически отказалась: бережет здоровье.
Я плотно позавтракала, набросала в сумочку грильяжных конфет и поехала на Монпарнас.
Рядом с метро расположен большой вокзал (Gare Montparnasse), один из шести крупнейших вокзалов в Париже. Быстро его осмотрела и вышла. Неподалеку небольшой рынок новых вещей, они разложены на длинных столах.
Приглянулся платок для мамы, с рисунками Парижа, решила купить. Видела такие платки в магазине, знала цену, поэтому назвала продавцу свою, в два раза меньше, в надежде на скидку. К моему удивлению, он сразу согласился. При этом мило улыбался.
Попросила завернуть, взял со стола красивый пакетик и дал мне. Поблагодарив, довольная, протянула деньги. Взял, поблагодарил и... быстрыми шагами пошел в сторону вокзала, оставив товар на произвол судьбы, а меня в недоумении..:)
Бежать за ним ?! Не стала. А больше никого рядом не было. Так и не знаю, продавец ли это был, который ушел за пивом и газетой, или посторонний человек, который "помог" мне купить ("украсть"?!) платок по дешевке.)
Hебоскреб высотой 210 метров, 57 этажей, наверху есть обзорная площадка, куда туристы поднимаются за 10 Евро (сейчас, наверное, дороже), чтобы посмотреть на Париж сверху. Решила сделать по-другому.
Во-первых, уже видела Париж с высоты Эйфелевой башни (это на 100 м выше). Во-вторых, в этом же здании (чуть правее, центральный вход) на 56-ом этаже находится панорамный ресторан , где за 12 Евро можно съесть мороженое с шоколадом и фруктами, сидя у огромного окна и обозревая Париж. Это интереснее. Внизу вежливо спросили, куда я, ответила, что в ресторан, кивнули. На скоростном лифте (кажется, что стоишь на месте) поднялась на 56-ой этаж. Ресторан шикарный, но еще утро, он почти пуст. Села у окна, дала официанту фотик, он с удовольствием сделал со мной несколько замечательных снимков.
После ресторана спросила у француженки, что еще можно посмотреть в этом районе. Ответила, что больше здесь смотреть нечего, посоветовала сесть на автобус № 95, интересный маршрут, на нем смогу доехать до Монмартра(что я и планировала).
Ехала через красивые места, мимо Лувра, доехала до Монмартра, но оплошала, проехав до моста, где был блошиный рынок, пришлось возвращаться пешком по пустой длинной улице, где не было ничего интересного.
Потом мимо бистро "La Porte Montmartre", по Rue du Porteau, мимо метро Jules Joffrin, наконец по Rue du Mont Cenis и по лестницам с многочисленными ступеньками поднимаюсь на холм Монмартра и выхожу к Сакре-Кер, но только с противоположной от центрального входа стороны.
(Потом еще два или три раза сюда приезжала, облазила все доступные места).
На той стороне, откуда пришла, людей не было, зато у центрального входа в Собор полно народа. Они толпятся, входят и выходят, сидят на ступеньках, любуясь на Париж.
В 17-ом веке монахиня Маргарита-Мария получила откровение от Господа, что Ему угодно, чтобы во Франции был возведен Храм "во Славу Его Божественного Сердца". Но только через 200 лет два ревностных христианина дали обет исполнить волю Христа. Это случилось в 1870 году, а в 1873-ем году Национальное собрание утвердило это богоугодное дело, получившее поддержку многочисленных верующих, архиепископа Парижского и папы Пия 9-го. Затраты на строительство превысило 40 миллионов франков.Была придумана интересная вещь для сбора средств. На некоторых камнях, которые покупали верующие, выбивали их инициалы.
В 1875 году произошла закладка первого камня, а в 1889-ом году Собор был открыт. Но освящен он был только через 30 лет.
На постройку Собора длиной 85 метров, шириной 35 метров и высотой 83 метра камень брали из карьеров Шато-Ландон. Этот камень под воздействием дождя выделяет кальцит, белое вещество, которое придает собору белоснежный цвет.
Собор построен в романо-византийском стиле. Вокруг обширной центральной ротонды расположены короткий неф, два трансепта и хоры. Они словно образуют крест. На фасаде, выполненном по образцу романских церквей, на самом верху фронтона находится статуя Господу и Его Святому Сердцу . Она выполнена Гюставом Мишелем. По сторонам паперти конные статуи Жанны д"Арк и короля Людовика Святого.
Я была под куполом ! Поднялась по очень узкой крутой лестнице. Ступенек было много, казалось, им не будет конца. Изредка кто-нибудь спускался вниз, тогда я вжималась в стенку, давая пройти. Но никто, кроме меня, по ней не поднимался, потому что эту лестницу я увидела, когда гуляла внутри Собора. Поняла, куда она ведет, и стала подниматься. Идти все время по спирали утомительно в таком узком замкнутом пространстве. Так что я молодец !)
Слева вверху находится серебряная статуя Господа и Его Святого Сердца (работа Эжена Бене).
Справа вверху - статуя Пресвятой Богородицы с Божественным Сыном на руках, отлитая из чистого серебра (работа Поля Брюне, 1876 год)
Большой орган собран в 1898 году, обладает 78 регистрами и имеет 4 клавиатуры (3 из них - педальные).
Мозаика ,занимающая площадь в 475 кв.м , изображает Господа и Его Святое Сердце, прославляемое католической Церковью Франции. Выполнена по эскизам Марселя Маня и Мерсона.
Нашла там и другие интересные статуи.
Сюда можно подняться и на фуникулере. Он находится слева, если стоять лицом к Собору. Фуникулер платный , но у меня входил в проездной билет. На 45-метровый холм можно подняться и бесплатно по лестнице, 237 ступенек, тоже интересно.
Фуникулер,с интересным дизайном кабин,соединяет площадь Сен - Пьер и улицу Сен-Элетер .
На площади Сен-Пьер есть детские карусели, лавочки, много интересного.
Оттуда открывается общий вид на Сакре-Кер. Но сначала я пошла гулять на площадь Тертр. Позже вернулась, ведь все рядышком. Когда стемнело, еще раз прогулялась и здесь, и там, любуясь небом, освещением, видом ночного Парижа с самого высокого холма.
С 14-го века площадь Тертр (холм, пригорок) принадлежала Монмартрскому аббатству, которое на ней установило свой столб правосудия (виселицу).
В 1790 г. здесь расположилась первая мэрия Монмартрской коммуны.
Через 70 лет по указу барона Османа коммуна была присоединена к Парижу. Но сохранившийся загородно-богемный вид Монмартра и его атмосфера привлекали сюда художников (Коро, Дега, Делакруа, Ренуара,Сезанна, Мане, Ван-Гога и многих других) Сейчас здесь происходит то же самое.
Здесь собираются художники, портретисты , карикатуристы. Купила себе и в подарок несколько замечательных акварелей.
Здесь всегда толпится народ, ведь не зря говорят : кто не побывал на Монмартре, тот не знает Парижа. Приезжала сюда еще три или четыре раза (бесплатный проездной, уйма времени, необычная атмосфера)
Здесь много интересных кафе и ресторанчиков (на любой вкус), сувенирных магазинчиков, художественных салонов и галерей, музей Сальвадора Дали и многое другое.
Один из самых знаменитых кабаре на Монмартре был "Прыткий кролик" (в доме №22 на углу улиц де Соль и Сен-Венсен).
В 1860 г. этот кабачок назывался "Воровские встречи", затем - "Кабаре убийц". Потом его приобрела бывшая танцовщица канкана и назвала "Моя деревня". Сейчас его узнают по изображенному на знаменитой вывеске кролику карикатуриста Андре Жилля.
Я вернулась сюда , когда совсем стемнело.
В 18-ом веке на "горе Мартр" находилось больше 25 мельниц и по утрам люди смотрели на холм, чтобы узнать, откуда и какой силы дует ветер. Сейчас осталось только две мельницы.
Одна из них запечатлена на картине Ренуара. Во время раскопок 18-го века здесь найдено много останков птеродактилей. Гора богата гипсовыми отложениями.
Неподалеку находится знаменитый бульвар Клиши.
Вечер близился к концу, решила посмотреть. Остановила какого-то негра и спросила. Он сказал,что как раз туда идет, и мы пошли вместе. По дороге он спрашивал, откуда я и есть ли у меня муж.
Я не разбираюсь в неграх, они мне неинтересны, но нужно было что-то говорить, и я спросила : "А вы из Сенегала?" Он очень удивился, как это я сразу догадалась (сама не знаю).
Вскоре (к моей великой радости) он сказал, что пришел в свой ресторан, а мне показал направление, где уже видна была Красная Мельница.
Только стала фотографировать, как подлетел веселый паренек, надел мне на голову красный берет, взял из рук фотоаппарат и сделал несколько чудесных снимков на фоне Красной Мельницы. Даже просить не надо было.
В отличном настроении вернулась домой. На бульвар Клиши приеду потом еще раз (тогда и расскажу подробнее).
Завтра у меня сад Тюильри, Елисейские поля и многое другое.. :)
© Текст, фото: Миле Малкова
На острове Кижи в России расположен известный во всем мире ансамбль деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). По-своему хороша и неповторима Покровская церковь (1764 год). С древней шатровой колокольни хорошо просматривается весь остров. На нем собраны чудесные, полные волшебной прелести церквушки, часовенки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих.
Добавить комментарий