Канев — небольшой городок с населением всего 26 000 человек. Город находится в Черкасской области, на расстоянии 158 километров от Киева (по карте).
Именно туда я и решил направиться в один из прекрасных июньских выходных дней.
Дорога от Киева до Обухова оказалась замечательным широким шоссе, вдоль которого то и дело были отели и кафе, причем, несмотря на их обильное количество — с таким же обильным количеством посетителей.
Возле Киева также красовались знаменитые Змеевы Валы — земляные укрепления, впечатляющие по своей величине, которые построили наши предки для защиты от кочевников.


В Обухове мы свернули в сторону Триполье. Всем известно это село — во-первых, оно очень древнее, и впервые упоминалось в летописях еще в 1093 году! Во-вторых, именно здесь были найдены материальные остатки энеолитической культуры, которую в честь места нахождения и прозвали трипольской.
В Триполье находится Трипольская теплоэлектростанция.


Прямо рядом с автомобильной дорогой лежит уголь, который в дальнейшем применяют на теплоэлектростанции для выработки электроэнергии.
После Триполья дорога очень сильно петляла по селам, несмотря на то, что на карте было показано, что дорога практически не извивается. В какой-то момент я даже пожалел, что мы поехали именно этой дорогой.


Но вскоре условия поменялись, петляющая дорога сменилась прямой, относительно хорошего качества.
И вот в городе Ржищев дорога вышла прямо к Днепру, и мы сделали остановку у местного пляжа, который оказался чистым и ухоженным.


Скупнуться не удалось — плавки не взял. Но говорят, вода холодная там. Немного передохнув, отправились далее — дорога рассекала волшебные родючие поля.


Преодолев приличное расстояние, мы выехали из Киевской области и въехали в Черкасскую. Что незамедлительно отразилось на плохом качестве дороге. А в одном месте была вообще бетонка! (на фото)


При въезде в город нас встретили облезшие буквы «КАНЕВ»…
Сам город ничем не примечателен, город как город… Центральную его часть, правда, не видели. В день посещения в городе гуляли выпускной (20 июня). Пока мы искали музей Шевченка, спрашивая прохожих, как туда проехать, на одной из улиц нам встретился «бронепоезд».


Чем известен Канев? В первую очередь тем, что здесь находится могила известнейшего украинского поэта Тараса Григоровича Шевченка.
По Заповиту, Шевченко просил:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
(Как умру, похороните
Меня на могиле
Среди степи широкой
В Украине милой.
Чтобы поля широкополые,
И Днепро, и кручи
Было видно, было слышно,
Как ревет ревущий.)
Вот и похоронили его на холме, где открывается поразительнейшая панорама. На холм ведет длинная лестница, на пути постоянно встречаются лавочки.



В конце пути есть фонтанчик с водой для питья (который очень кстати после такого подъема).
И вот мы у памятника Шевченку! Всюду прекрасные цветы.




Рядом с памятником две огромные липы, которые создают неотразимый запах! И когда сидишь под этими деревьями, слышен гул целого роя пчел.

Ну и конечно же, главное, что исполнили для Шевченка — это незабываемая ПАНОРАМА!


Но уже закат, и пора ехать обратно. А так хотелось здесь побыть дольше…



Маршрут на Яндекс-картах
Опубликовано: 25.10.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Re: Канев
А мне больше нравится такой перевод Шевченка, хотя он и не так близок к оригиналу. Зато звучит красивее:
Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане,
Над рекой могучей,
Чтобы слышать, как бушует
Старый Днепр под кручей...
Спасибо за рассказ!
Добавить комментарий