Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

В круизе. Фото с сайта dune.org.ua

Особенно тщательно следует выбирать смартфон для круиза, водная стихия беспощадна к технике. 

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Луис О'Нил

Рассказы автора из рубрики «Достопримечательности»



В Сибири Бутана

Бутан. Река в долине Бумтанга

Так же как громадную Россию можно разделить на три основных территориальных образования — Европейскую часть, Сибирь и Дальний Восток — крошечный Бутан имеет три отличающихся по характеру друг от друга региона. Даже четыре, если учесть горные и холодные высоты на севере страны, которые в некотором смысле подобны арктическим просторам России по суровости климата и отдалённости от реалий подавляющего большинства граждан.



Монастырь-призрак

Монастырь-призрак в Бутане

Что характерно для всех песчаных мандал — это то, что их долго и тщательно создают и впоследствии, почти сразу по завершении работы, быстро и беспощадно истребляют полностью. Таким образом, они представляют собой буддийский принцип того, что всё в физической жизни преходяще и мимолётно, несмотря на попытки держаться за повседневную иллюзию; что к нам принципы цикла рождения, страдания, смерти и перерождения не применяются.



Кто наблюдает за наблюдателями?

Бутан. Вид на дзонг Тронгсы

Бережёного Бог бережёт. Этот закон жизни действует и в буддистском Бутане, затерянном глубоко в Гималаях. Система дзоногов — крупных крепостей находящихся в наиболее стратегических точках страны — была изначально дополнена так называемыми «та-дзонгами». «Та» на местном языке обозначает «видеть» или «над чем-то». Эти сторожевые и смотровые башни строили в горах высоко над самым кремлём, чтобы заранее предупреждать о собирающихся нашествиях и других опасных ситуациях.



Властелин всех дорог

Западный фасад тронгского дзонга на рассвете

Самый большой стратегически расположенный дзонг находиться в центральной части Бутана, в Тронгсе, что на местном языке обозначает «Новое Село». На протяжении веков, тот, кто владел тронгской крепостью, правил и страной. Дело в том, что этот массивный кремль был построен на перекрёстке двух единственных дорог в Королевстве, связывающих запад с востоком и юг со севером. На самом деле, историческая магистраль запад-восток проходила прямо через огромные деревянно-стальные ворота дзонга и один из его объёмных дворов.



Медитирующее сердце Будды

Гангтейский монастырь в Бутане

Медитация — целостная дисциплина, при помощи которой практикующий пытается пройти через логический, думающий разум и достичь более глубокого состояния расслабления, сознательности или сосредоточенности. По сути, буддисты пользуются медитацией для двух главных целей: превращения разума в просвещённую силу, а также исследования собственного разума и других явлений вселенной.



У реки времени и изменений

Традиционный подвесной мост в Бутане

Мосты и двери крайне существенны в бутанской философии. Буддизм учит, что всё, всё, всё мимолётное, временное, преходящее, и вся боль во вселенной происходит от того, что мы держимся за то, что невозможно удержать. Учение простое и правдивое, но сложное в практике. Для бутанцев такие структуры, как ворота или дверной проём, символизируют не какое-то желание сплотить народы разных племён и культур, а неизбежность постоянных личных переходов и преображений.



Полёт над гнездом тигрицы

Монастырь Тактшанг — Гнездо Тигрицы

Если у Вас в распоряжении нет летающей тигрицы, то придётся подниматься пешком два-три часа по крутому, сложному пути, скользкому летом и пыльному зимой, до самой известной достопримечательности Бутана — монастыря Тактшанг, что в переводе означает Гнездо Тигрицы. От Другьела Дзонга в западной долине Паро, где мы недавно открывали руины форпоста от тибетских нашествий, совсем недалеко до начала тропинки, ведущей в этот уникальный монастырь в облаках.



Судьба двух кремлей

Ринпунг Дзонг, Бутан

Основатель Бутана, Жебдрунг Намгьял Ньуянг, был главным соперником господствующего тогда в Тибете короля, который руководил своей страной с помощью поддержки монгольских полководцев. Когда трения между двумя предводителями накалились до предела, Жебдрунг убежал с севера через горные перевалы в западную часть Бутана и начал собирать войска, чтобы организовать своё возвращение в Лхасу. В Бутане  в это время полностью отсутствовала центральная власть.



Аспирантура для монахов

По дороге в монастырь Тан Го

К северу от дзонга Ташичхо, у подножия могучих гор, отделяющих Бутан от Тибета, находятся два, возможно, самых серьёзных и престижных монастыря страны, Тан Го и Че Ри. Буддизм играет важнейшую роль в бутанской культуре, он влияет на все аспекты жизни и является основой понимания, важной призмой, через которую бутанцы — даже неверующие — воспринимают мир. Для многих в Бутане, буддизм является не настолько религией, а больше практичной философией.



Престольный город

Огромная маска Чаны Дорджи перед сувенирным магазином в Тхимпу

Нынешнюю столицу Бутана — Тхимпу — относительно недавно сделали центром этой гордой горной страны. Более трёхсот лет исторической столицей был город Пунаха, находящийся западнее, в соседней долине. Долина Тхимпу всегда являлась богатым и стратегически важным местом, особенно для предотвращения частых тибетских нашествий с севера. В связи с этим основатель независимого Бутана Жебрунг Ньяуанг Намгьял не только построил свой первый дзонг (крепость) здесь, в Симтохе, в южной части долины.