Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Горнолыжное снаряжение. Фото с сайта skiings.ru

В экипировке горнолыжника нет ничего лишнего. Каждый элемент одежды и аксессуар предназначен не только для защиты спортсмена от переохлаждения или перегрева.

сегодня

11 декабря
Александр I издал указ об организации пожарной команды
Александр I издал указ об организации пожарной команды

11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 года.

Надежда Бачманова

Фотография Надежды Бачмановой

Рассказы автора из рубрики «Экотуризм»



И снова — Камчатка. Поход на Голубые Озера

Голубые Озера

Нас окружает странный лес из каменной березы. Он производит пугающее впечатление, будто попал в сказочные дебри Бабы-Яги. Светлые стволы берез имеют однотонную окраску: молочно-белую, светло-кремовую без характерных для берез черных поперечных полос. Нежная и тонкая, как папиросная бумага, береста развевается вдоль стволов лохмотьями, а сами стволы уродливо изогнуты, будто поражены конвульсиями. Что за странный каприз природы?



Рыбалка в бухте Крашенинникова

Рыбалка в бухте Крашенинникова

Высаживаемся, чтобы порыбачить. Лодку на руках относим подальше от воды. Берег покрыт крупными обкатанными водой камнями, валяется много высушенной древесины. Мы собираем сушняк и запаливаем большой костер, чтобы отпугивать от лодки медведей, которые бродят в окружающем кедраче. А сами отходим в глубь острова к маленькой речке.



В ожидании яхты

На берегу в Северо-Курильске

Уже темнело, когда мы, наконец, увидели свое плавсредство. Яхта «Веста» белела в сумерках, небольшая, но очень изящная. Вот мы и на борту. Кэп прочитал нам небольшую лекцию о необходимости беречь яхту. Себя надо тоже беречь и прежде всего от падения за борт, так как спасти нас будет практически невозможно из-за холодной воды и трудности маневрирования. О спасательных средствах не упоминалось.



На встречу с вулканом Эбеко

Плато у вулкана Эбеко

Наконец, мы вышли на плато перед вулканом Эбеко. По запаху уже ощущается его близость. Невольно сравниваем открывшуюся картину с окрестностями камчатских вулканов. Здесь более сглаженный рельеф, но очень мрачная панорама. Отдельные снежники не оживляют, а подчеркивают безжизненность каменной пустыни. Нет звуков, только ветер и колеблющиеся султаны газов из земли. Здесь нет места человеку, здесь природа занимается созиданием.



Японский военный аэродром на Парамушире

У пулеметного капонира на острове Парамушир

Погода стоит отличная, солнечно, ветра нет. Дорога легкая, хоть идет в гору. По снежнику (это в августе!) поднимаемся наверх. И вот перед нами открывается простор! Мастерица-природа приподняла над океаном и выровняла плато, площадью в несколько кв. км., не ведая, что создает идеальные условия для военного аэродрома.



Камчатка, далее везде

Яхта «Веста»

Среднестатистический россиянин обычно процесс познания начинает с Запада России и движется на Восток, завершая свой путь на последнем рубеже страны — у «Трех заветных К». Так мы назвали самые крайние и труднодоступные, но при этом сказочно красивые земли: полуостров Камчатка, острова Командорские и Курильские. К этим «чудесам» природы можно отнести и Охотское море, отделенное заветными «К» от бескрайнего Тихого океана.