26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Путешествие в автомобиле или на самолете ограничивает маленькому непоседе возможность двигаться; и поскольку «действовать» — естественное состояние малыша, то ему бывает так трудно усидеть в ограниченном пространстве.
26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Продолжая тему Вьетнама, предлагаю несколько заметок и наблюдений, оставив за полями достопримечательности Ханоя. Чтобы почувствовать город, нужно пройтись по его улицам в темпе этого города. Уж не обессудьте, фото многие сделаны в движении, поэтому не очень чёткие, но передают суть
Ханой — город шумный, мотобайки — основной вид транспорта для жителей. И все они сигналят! Сигналят и водители такси и автомобилей, автобусов и прочей техники. В Ханое правостороннее движение и я определила бы так: все стараются ехать по правой стороне, но это не гарантирует, что ты не увидишь в правое окно едущего тебе навстречу! На мотобайках возят всё: семью (даже в аэропорт с чемоданами), товар, домашних животных в больших сетках и клетках. Подвезти вас на мотобайке предлагают практически на каждом перекрёстке. Думаю, для тех кто торопится, это неплохой вариант. Но я никуда не торопилась. А вот на тук-туке прокатилась по Ханою. Вернее это велорикша был. Тук-туки в Ханое встречаются, но чуть реже, чем в Бангкоке или Сием Рипе. Ханой медленно движется, гудит. Напоминает муравейник.
Переходить улицы города нужно смело, напористо, неостанавливаясь, вертя головой на 360 градусов! У меня получалось. Конечно встречались и перекрёстки со светофорами, но это не давало возможности расслабиться (мотобайкеры иногда ведут себя как велосипедисты). Вьетнамские ГАИшникии — не редкость на дорогах.
Жизнь города начинается очень рано. В 6 утра можно увидеть уникальное явление для нас, но обычное для многих стран юго-восточной Азии — зарядку. В 6 утра — не видела (не вставала так рано), а вот в 10 утра встретила несколько пожилых дам занимающихся спортивной разминкой. Но и к 6 утра город уже гудит и движется.
На каждой улице выставлен свой товар — здесь же его и делают. Вот целый ряд мастеров по изготовлению печатей и штампов. А вот — жестяншики и их товар.
Жители города свой день проводят на улице. Здесь они готовят и питаются, общаются и работают — одним словом — ЖИВУТ. Тут же готовят. Тут же и питаются...
Здесь можно и постричься и побриться. Даже сделать педикюр...
Наверно стоит напомнить, Вьетнам — социалистическая республика, правящая партия — коммунистическая, но не стоит забывать что при этом с 2007 года — участник ВТО. Здесь Можно встретить всё — поклонение в храмах, марширующих пионеров, отрядами идущих в мавзолей Хо Ши Мина, активно развивающийся малый бизнес, новомодные районы для ханойских нуворишей и стандартные дома-коробочки для среднего люда, рисовые поля на которых как в давние времена работают мотыгой. Попрошаек — нет. Во всяком случае, мне не попадались.
До 2002 года всё что касалось вооружённых сил Вьетнамо — было засекреченно. Сейчас тоже не очень доступная информация, но правительство взяло курс и т.д. Военные встречаются достаточно часто, женщины в том числе.
Возле министерства Военно-Морского флота проходили учебные стрельбы. Среди стреляющих — одна женщина. Никто ко мне не бросился, когда я наводила фотоаппарат в их сторону и делала несколько кадров.
На улицах города можно встретить девушек в национальном костюме — аозай. Первое знакомство с национальным костюмом было в самолёте, так как я летела Вьетнамскими авиалиниями. В современной форме это длинная шёлковая рубаха, надетая поверх штанов. На вьетнамском языке слово «аозай» означает длинную рубаху или платье.
Аозай вместе с широкими штанинами и национальной шляпой нон является одним из символов современного Вьетнама.
Вьетнамские женщины носят аозай на торжественных мероприятиях, на Новый год и свадьбах. Для таких случаев обычно выбирают платье красного цвета, символизирующего счастье и удачу, а фасон зависит от профессии и возраста носителя, а также значимости самого праздника. Во многих компаниях аозай является форменной одеждой для приёма гостей или клиентов. В учебных заведениях формой школьниц и студенток является аозай белого цвета, символизирующего душевную чистоту.
Конечно и в магазинчиках можно увидеть бесподобную красоту — вышитые шёлковые платья и очень чесались руки, но всё уже походили — вне Вьетнама эта красота останется просто лежащим на полке сувениром.
Существует мужской вариант аозая, который отличается как более широким кроем, так и увеличенной плотностью ткани. На торжественных приёмах вьетнамские мужчины носят аозай как парадный костюм. Я увидела только одного мужчину в аозае. Готовились съёмки телевидения и этот парень был главным персонажем в них
Но чаще можно встретить вьетнамок вот в такой одежде (особенно торговок)
Не могу обойти стороной своё хобби — открытки. Выбор открыток — очень богатый. В первом же месте с сувенирами мне предложили целую стопку открыток на выбор... я говорила вот об этой стопке в полиэтиленовых пакетиках!
С марками для отправки открыток оказалось чуть сложнее, но не проблемно. Рядом с почтой работает почтовый ларёк до 22 вечера, где можно купить действующие марки, а также марки прошлых лет выпуска. В 2005 году был выпущен большой блок марок всех 54 провинций Вьетнама. В других местах марки предлагали сразу же, как только покупаешь открытки. С тарифами немного меня запутали (в разных местах говорили по разному), но я уточнила на почте, на которую просто не могла не заглянуть.
Наверно, вам интересно — вьтнамская кухня. Вот тут я пасс. Я не гурман и редко пробую что-то неизвестное. Но кое-что напишу. Рис, как понимаете, это основной продукт питания — хлеб! Лапша, и часто это пахло очень вкусно в тех самых «кафе», где горожане с удовольствием палочками её поглощали.
На всех углах продаётся огромное количество фруктов (чем я и наполняла свой желудок с удовольствием), сахарного тростника, каштаны и много всякого непонятного съестного. Я покупала шарики рисовые, сваренные в масле, что-то в виде пирожка с фруктовой начинкой из рисовой муки (понравилось).
Но скажу вам — красный перчик во Вьетнаме — в ходу. Взяла я себе как-то салатик из огурцов и помидоров! Стакана воды не хватило, чтобы смыть всю горечь, которая раздирала весь рот... а выглядело всё так невинно!
Вьетнамскую кухню нам предложили во время круиза по бухте Хэлонг, но вот показать то, что было на столе, увы не могу. А вот название продуктов мне давала попутчица с Бали. Там были и креветки во фритюре (знакомые по японской кухне), и грибы, рыба (название я сразу не записала, а теперь и не вспомню), много капусты и водорослей, рис (огромное блюдо) и ещё что-то. Попробовала я и местное пиво — Тигр
И, конечно же, вьетнамский кофе. Кстати, в 2012 году Вьетнам вышел на первую позицию по экспорту кофе в мире, обойдя даже Бразилию. Кофе такой, что аж горло дерёт! Хороший кофе.
Во Вьетнаме — самая дешёвая в мире валюта. 1 доллар — 20000 донгов. Доллар в ходу наравне со своей валютой (особенно в туристических местах). Во всяком случае в гостинице, мне выдали счёт в долларах.
Деньги достаточно прочные, они не совсем бумажные, как тонкий пластик. Много чего нарисовано на банкнотах, но на обороте, конечно же, дедушка Хо.
© Фото: Наталья Королькова
Добавить комментарий