19 января 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.
Дружеские отношения между Россией и Монголией поспособствовали тому, что в ноябре 2014 года эти страны отменили визовый режим. Теперь российские туристы могут без проблем посещать Монголию.
19 января 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.
Сегодня я поделюсь опытом, который позволит вам получить изысканное удовольствие от блюда, приготовленного в условиях, где не пройдет даже дорожная техника, в аренду не возьмешь автомобиль и не снимешь номер в гостинице. Ну, вы догадались — в условия дикой природы.
Крым, берег моря, трекинг, середина лета, раннее утро. Я выбрался из зарослей крымской колючки, которая отлично защищала место моего сегодняшнего ночлега. Солнышко только оторвалось от горизонта, легкий ветерок с моря гнал небольшую волну, утренняя прохлада пробуждала зверский аппетит. Сказочная идиллия была нарушена голосами. Говоривших было двое, мужчина и женщина.
Ну что ж, — надо встречать гостей. Пришельцы оказались очень компанейскими людьми — Александром и Ириной. Он — инструктор по туризму, она — экскурсовод. Выбрались в выходной день, в облюбованное мной для ночевки место, чтобы полакомиться южным пловом. Естественно, я выразил желание присоединиться, и поскольку у гостей не было выбора, они согласились.
Ирина залила рис водой и начала оборудовать кухню — настоящая хозяйка! Мы с тезкой оказали посильную помощь — сдвинули несколько камней, собрали и принесли дрова, а потом отправились на ловлю мидий. Как вы, наверное, догадываетесь, ловля заключалась в отрывании крупных экземпляров от подводной скалы.
Надо сказать, что не все было просто. Скала находилась в метрах двухстах от берега, и крупные мидии скрывались на глубине шести-восьми метров. Поверхность скалы покрывали зеленые нитчатые водоросли. Казалось, мы собирали свою добычу с головы подводного чудовища. Нанырявшись до одури, с двумя огромными пакетами мидий мы вернулись на берег.
В котелок, поставленный на огонь, была брошена пачка маргарина, в котором обжарили лук и морковку. Пока Ирина занималась готовкой овощей, мы с Сашей развели еще один костерок и положили на него кусок кровельной жести. Такие куски всегда можно обнаружить в укромных уголках скалистого побережья. На разогретую поверхность разложили мидии, и когда они раскрывались, мы извлекали нежное содержимое и складывали в отдельную посуду.
Мидий было много, и посуда быстро наполнялась, хотя одна треть мидий-таки пропала... Нет не пугайтесь, мидии пропали, но не испортились. Дайвинг — здорово усиливает и без того хороший аппетит.
Очищенные мидии были переданы хозяйке, которая обжарила их несколько минут с овощами. Горсть промытого изюма, и горсть растущего по соседству барбариса, были высыпаны сверху, все это залито стаканом сухого вина и тушилось еще несколько минут. Затем в котелок был высыпан рис и долита горячая, подсоленная по вкусу вода. На несильном огне рис готовился, насыщаясь ароматами мидий томившихся внизу.
Когда воды на поверхности уже не было, Ирина вставила в рис три неочищенных головки чеснока. Еще немного потушила и накрыла крышкой. Тезка снял котелок с огня и укутал его моим спальником.
Минут через сорок, используя раковины крупных мидий вместо тарелок и ложек, собравшиеся начали дегустацию. Я никогда не думал, что могу съесть так много. Ничего не испортилось! Пропало все!
Использованы фото с сайтов lenta-ua.net, dive-anapa.ru и djurenko.com (автор: Сергей Джуренко)
Re: Южный плов на берегу моря
Какого же размера должны быть ракушки, чтобы из них можно было есть, как из тарелок????
Re: Южный плов на берегу моря
Ракушки были достаточно крупными. Длина достигала приблизительно 18см. ширина 7-8см. За крупными экземплярами приходилось глубоко нырять. Мой тезка нырял к самому дну, а это 12 метров. Конечно эту импровизированную тарелку приходилось периодически наполнять, но, поверьте это только добавляло прелесть трапезе.
Добавить комментарий