23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.
В древние времена сплав по реке был совсем не видом отдыха. Более того, этот современный вид спорта даже к спорту не имел никакого отношения. Использовали этот способ передвижения исключительно в военных целях, желая достичь противника даже там, где он и не думал, что это возможно.
23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.
Четырехпалубный теплоход проекта 92-016, называемого в народе «крокодил», построен в Чехословакии в 1982 году. По меркам Волги, это довольно новое судно. «Жуков» считается теплоходом-пансионатом, что выражается в том, что по утрам проводится зарядка и раз в день можно угоститься фиточаем либо кислородным коктейлем.
Два коктейля и три фиточая за рейс были положены бесплатно, а если кому надо больше, то можно за деньги, но небольшие. Также были медицинские лекции о системе Норбекова, на которые я не ходила. Можно было записаться на массаж.
Все каюты теплохода с санузлами и кондиционерами. Впрочем, мне показалось, что в жару кондиционер не охлаждает воздух, а только гонит его с улицы в каюту. К сантехнике у меня претензий нет. Моя каюта была на средней палубе — я выкупила целиком двухместную двухъярусную.
Вроде бы даже можно было приобрести одно место в общей каюте, но, попробовав раз в жизни прокатиться в одиночку, уже не захочешь делить каюту с посторонним человеком. Кто-то жалуется, что каюты тесные; у меня же комната не намного больше. Убирались регулярно и ненавязчиво; через два дня поменяли постельное белье.
Персонал предупредителен, и мне вряд ли удалось бы придумать настолько абсурдную просьбу, чтобы они не выполнили. Так, лестницы теплохода крутоваты для моих травмированных коленей, и чемодан мне поднял в каюту даже не матрос, а кто-то из анимационной бригады.
Каждый вечер под дверь каюты подсовывали бумажку с подробной программой следующего дня, а в первый день я обнаружила на столе папку материалов, в числе которых был бланк заказов экскурсий.
Экскурсии были основные, по выбору и дополнительные. Основная — это та, куда турист едет по умолчанию. Экскурсия по выбору предлагается в качестве альтернативы ей бесплатно, но надо сообщить о своем выборе заранее. Дополнительные экскурсии проводятся за деньги. Они могут быть после основных или вместо них.
В день отправления из Казани (которое состоялось в девять вечера) ужин вновь севшим не был положен. Я поела татарских пирожков, прихваченных по пути из кремля на вокзал на пешеходной улице Баумана. Очень вкусные, характерны тем, что много начинки по сравнению с тестом.
Вообще же нас кормили в двух ресторанах: «Нева» на средней палубе, а мне досталась «Волга» на главной. Теплоход шел примерно с 30 свободными каютами, и питались мы в одну смену. Утром был шведский стол. Для каждой палубы было установлено свое время посещения, и каждый день очередность менялась: вчера первой шла главная палуба, сегодня средняя и т.д. Впрочем, никто не следил за тем, чтобы мы шли именно в свою очередь.
Непосредственно к открытию ресторана лучше было не приходить — бывала небольшая давка, но потом публика рассасывалась. Ассортимент еды стандартный для теплоходов, то есть весьма обильный: каша (на выбор сладкая или нет), сырые и тушеные овощи, омлет, сосиски, нарезка, блинчики-оладьи, сырники-запеканки, фруктовые салаты, мюсли, йогурты-твороги, соки и т.д. Единственно — кофе был якобы зерновой, не растворимый, но мне он не показался. Впрочем, кофе — едва ли не единственная вещь в мире, качеством которой мне трудно угодить.
В обед и ужин кормили тоже неплохо. Салат можно было выбрать заранее из двух вариантов, суп — из трех, второе и десерт — из четырех, причем непременно присутствовали диетический и вегетарианский варианты.
Меня несколько удивило, почему вегетарианский, а не постный, — все-таки религиозных людей у нас больше, чем вегетарианцев. Впрочем, с нами путешествовала девушка, как я поняла, сыроед, так ей вообще специальную еду готовили.
Официанты были вежливы и аккуратны, но вот обслуживали нас медленно. По словам директора круиза, наш официант вообще сел на теплоход вместе с нами, и это его второй рабочий день в жизни. Он быстро не управлялся и путал заказы; чаще всего мы, не придираясь, съедали то, что он приносил, чтобы ужин не затянулся до утра. А однажды мне был подан холодной кофе — не недостаточно горячий, а именно что приблизительно комнатной температуры. Примерно такой же температуры было подано и белое вино.
Где-то в середине путешествия был час директора круиза. Я пошла туда, чтобы подивиться количеству и разнообразию претензий туристов. Народу пришло человек десять; претензии заключались в том числе в том, что блюда недостаточно художественно оформлены. Вот на каком-то теплоходе из салата лепили композицию в виде средневекового замка, а пирожное было в форме кораблика, а у нас салат кладут просто горкой, а из торта вырезают обычный треугольный сегмент. Не знаю; в прошлом круизе, на «Суворове», я, конечно, сфотографировала парочку особо художественных блюд, но, по-моему, на вкус оформление никак не влияет.
Другая группа претензий касалась анимации. Вообще-то эта сторона теплоходной жизни меня мало интересует, но тут я пару раз сходила на вечерние концерты. Были девушка с флейтой, дядя с баяном и молодой человек с саксофоном (особенно занятно было, когда они втроем сыграли общую композицию).
Флейта выступать соло не может, а пианиста не было, поэтому выступление сопровождалось фонограммой. Я отчасти согласна с тем, что такое сопровождение портит впечатление от живой музыки. Но высказывалось недовольство и тем, что сегодня в концерте прозвучала та же песня, что и вчера. Кто-то находит, что на теплоходе высокого класса это недопустимо.
Далее, люди жаловались, что развлекательных мероприятий недостаточно. Что одновременно идут только два мероприятия — для взрослых и для детей. Таким образом, если человек не хочет идти, допустим, на мастер-класс по восточным танцам, то в ближайший час ему заняться нечем.
Можно, конечно, гулять по палубе, но этому занятию предавались очень немногие. На дворе май, и даже в жаркий день на палубе реально холодно. Единственные комфортные места — в кормовой части палуб — отданы курильщикам. Я считаю, что, если взрослый дееспособный человек хочет портить себе здоровье, он имеет на это полное право. Но пусть он делает это на корме какой-нибудь одной палубы, а на другой посижу я с вышивкой и фотоаппаратом (кстати, ежели кто видел бегающую по палубе в четыре утра с фотоаппаратом гражданку в куртке, накинутой поверх пижамы, то это была я) и еще кто-то с книжкой и чашкой кофе.
Я претензии всех этих туристов понять, конечно, могу. Кто-то едет в круизы ради разнообразных анимационных программ, кому-то принципиален телевизор в каюте. Но мне — честно — все равно.
© Фото: Варвара Вельская и с сайта samara.ru (отмечено дополнительно)
Добавить комментарий