Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Медицинское страхование туристов. Фото с сайта travel.tochka.net

Любая медицинская страховка для стран Шенгена является ключевым элементом получения визы. Нельзя рассчитывать на посещение Австрии, Нидерландов, Исландии, Дании, Греции, Бельгии и Франции без медицинского страхового полиса.

сегодня

24 июня
Сан-Хуан Баутист
Праздник Сан-Хуан Баутиста
Эквадор
Эквадор

24 июня – Праздник Сан-Хуан Баутиста (Святого Иоанна Крестителя) на Эквадоре. Его принято проводить в ущелье Отавало. Это празднование проходит в виде особой ритуальной церемонии в честь Матери Земли, богини Pachamama.

Зимбабве и Замбия: красота, которую надо увидеть


Из цикла "Африка — бэкпакерам!" Часть 7

11.03.2000

До города меня добросил грузовик. По пути я позвонил (Wow! У меня заработал мобильный) в компанию по аренде автомобилей. Mazda 323 в день всего стоила всего 16 долларов US, но страховка 6, плюс каждый километр пробега 15 центов дополнительно. Вдобавок ко всему в Зимбабве… кончился бензин. Какие-то проблемы с валютным запасом и километровые очереди на дорогах. Поэтому меня все отговаривали от аренды и советовали пользоваться услугами Rixi такси, так как только водители этой компании (голубые машины с тёмно-синими надписями) знали точно, куда нужно ехать и не просили лишних денег.

Хараре. Парк львов и гепардов. Фото с сайта nasphotosafaris.com

Хараре настоящая столица и её центр вполне можно принять за большой европейский город с обугленными лицами жителей. Люди вполне приличного вида, чуть ли не половина с мобильными телефонами и со вкусом одеты. Прямо в центре на 2-й Улице несколько представлений уличных клоунов. Один из них ко всему был эквилибристом, прыгал по натянутой проволоке, изображая гримасы, и держал в зубах и танцевал с куском рельсы килограммов в 50-60, но, правда, уже на земле. А машину на прокат я всё ж взял и с полным баком бензина, так как мне нужно было передвигаться довольно много, а от такси зависеть не хотелось.

12.03.2000

Воскресенье в Африке день просто мёртвый, закрыто всё, даже ночные клубы (о чём я сожалел, что не воспользовался этим вчера). Я решил на пару дней остаться в Хараре по двум причинам: во-первых мне этот город понравился, а во-вторых была возможность получить визу Ботсваны и ещё раз попытать счастье в южноафриканском посольстве. Грузовик мой уже далеко укатил на север, и я планирую догнать его поездом во вторник в Буловайо, говорят, отличный город. Тем не менее, всё ж в этот день нашёл чем заняться.

Галерея искусств особого впечатления на меня не произвела, а национальный музей был попроще даже чем в Найроби. В 15 км от города находится “Cheetah and Lions Park” и решил поехать туда. По пути посетил змеиный парк, но так же был беден. По пути я обнаружил, что у меня пропала панель от магнитофона, о Шит! Теперь придётся ещё покупать Kenwood в машину, так что придётся рассчитывать на сотню другую баксов расходов дополнительно, связанных с арендой машины.

Зато парк львов и гепардов произвёл неизгладимое впечатление и 600 зимбабвийских долларов (около 18 $ US) было за что отдать. К царям зверей я подъезжал на расстояние 1-2 метров и снимал через открытое окно (что запрещено, вообще, по правилам посещения парка), а возле гепардов я застрял в колее, проложенной джипами! Но меня выручил небольшой тракторок. Нет, не тем чтобы меня подтолкнуть, он вёз зверям на ланч какое-то мясо, и они, почуяв это дело побежали за ним вдогонку. А я воспользовался моментом и подложил камень под колесо, чтобы выехать.

Мой новый кемпинг “Possum Lodge Backpackers” располагался как нельзя придумать лучше, в 50 метрах от посольства Южной Африки и в 200 от Ботсваны. Это престижный посольский район называется Белгравия, с роскошными домами, зеленью и всего в 5 минутах езды от центра города. Ну, поскольку сегодня воскресенье и с ночной жизнью туговато, пришлось с новой компанией из австралийцев, англичан, южноафриканца и даже английской киприотки поехать на моей машине в ближайший бар, где дринкали пиво “Замбези” до часа ночи.

13.03.2000

Первым делом посольство ЮАР, господи, такое столпотворение я видел в только Москве возле американского посольства. Но возле небольшого окошечка для нон-резидентов никого не было. Безумно медлительная и туго соображающая цветная женщина, выяснив, что мне от неё нужно, удалилась минут на сорок. Пришла с чистым листком бумаги и попросила написать объяснительную по какой причине я не получил визу в стране своего пребывания. Они совсем не против были проставить мне визу, но на это требовалось два дня, которых у меня не было, так что решил отложить до намибийских времён. В посольстве Ботсваны меня удивили несколько раз.

Первое то, что визу обычно нужно ждать две недели, но поскольку я русский то можно и за пару часов, что было приятно. Ну и самое приятное, что опять же для держателей только русского паспорта виза была бесплатной, правда, для стран “первого мира” она была вообще не нужна. 4 часа поиска панели для магнитофона не привели ни к каким результатам, так что решил возместить ущерб деньгами, но в другом городе, так как была призрачная надежда на находку в грузовике. Опять дождь, фак его.

До поезда ещё 5 часов и придётся провести их где-то в отеле за пивом и игрой в бильярд. Билет я взял второго класса, это сидячие мягкие места с телевизорами в вагоне, стоит из Хараре до Булавайо 6 US, спальный в три раза дороже, но насколько мне известно менее безопасный. Отправились мы в 8 часов вечера, где-то на 4 фильме я всё же заснул, крепко держась за сумку.

14.03.2000

В 7 утра я прибыл в Булавайо. Сторговавшись с таксистом на две трети от запрашиваемых денег, я поехал в кемпинг “Караван Парк”. Он располагается прямо в центре города и играет роль городского парка. Мой грузовик должен был прибыть около полудня, и я отправился изучать город.

Здесь не было столичной суеты, город не большой, с невысокими домами, но с теми же прямыми улицами с односторонним движением и порядковым названием до 29-ой улицы. К часу дня приехал и грузовик, к нам присоединились на неделю ещё две девушки. Во второй половине дня отправились в небольшой, но красивый и уютный питомник, где наконец-то я смог различить белого носорога от чёрного.

15.03.2000

На этот день ничего не было запланировано. Если б я знал раньше, то лучше б остался в Хараре и получил южноафриканскую визу. Оставался небольшой шопинг. Вечером отправились все в ресторан. Не хотелось, чтобы так же бесцельно прошёл и вечер, мне порекомендовали Silver Fox Night Club. Это заведение чем-то напоминало сельскую дискотеку в российской глубинке. Но самое замечательное было то, что там я встретил человек 5-6 пьяных русских лётчиков из Самары. Оказывается здесь, в Булавайо, у них база. И только русские соглашаются за африканские ставки летать в Анголу, Заир или Конго.

16.03.2000

В 9 часов отправились на джипах в Мотопас заповедник. Здесь не было ни кого из большой пятёрки, кроме нескольких носорогов. Но в озере водились бегемоты и крокодилы, поэтому гуляние по берегу было на свой страх и риск.

Но больше впечатление произвело плато Rhodes, названное в честь человека, с которого начинается история Южной Родезии (Зимбабве). Наш грузовик отправился в Water Falls. Я снова отправился туда на поезде, но на сей раз со всеми пассажирами грузовика. Заодно и отметили день рождение одного из нас.

17.03.2000

Поезд опоздал на 3 с половиной часа, чем я был вполне доволен, так как не пришлось вставать в 5 утра. Город небольшой, скорее всего туристический центр с сувенирными лавками, турагентствами, барами, ресторанами и даже казино и всё было вполне приличного вида.

Туристов со всего мира привлекает сюда одно из самых настоящих чудес Света – водопад Виктория. У меня было 4 дня, и я спланировал так, чтобы не приходилось отдыхать ни минуты. Сразу же отправился прыгать с моста, который соединяет Зимбабве и Замбию и находится на нейтральной территории. Боже, к нему даже страшно подходить. 111 метров!

Внизу бурлящая Замбези, слева грохочущий водопад, который поднимает в воздух огромную массу водяной пыли, мгновенно оседающей на теле и одежде. После короткой процедуры регистрации и взвешивания я отправился к небольшому балкончику на мосту, где меня прицепили ко всем этим ремням и резинкам. Four, three, two, one… Jump!

Они орут так громко, что психологически намного легче воспринять это как команду к прыжку. Казалось, что лететь в свободном падении полминуты, но на самом деле 2-3 секунды, а десяток следующих затухающих подъемов вверх-вниз заняли не более двух минут.

Ещё не успели меня вытянуть на мост, как тут же из-за пазухи один достал какие-то талисманы и стал их предлагать купить, так как только они приносят счастья при прыжках с “таразанки”…!!! Видеокассета с записью прыжка стоит 40 долл., это почти половину самого прыжка. Но другим сервисом я воспользовался, отличная идея, всё снимается ещё и на цифровую камеру. Дискета с 10 фотографиями стоит 10 долларов и тут же можно по Е-м отправить домой или друзьям свою перекошенную от страха физиономию.

Вторую половину дня провёл в самом городе, в шопинг центре, небольшом базарчике. Вечером отправился в самый настоящий африканский ресторан, “карнавал”. Безумно колоритное место, это ферма с 17 тыс. крокодилов! У ворот разодетый барабанщик сверкает белыми зубами в тусклом свете от огонька в черепе крокодила. Он же и провожает в сам ресторан по дороге, которая из нескольких ярусов. Внизу злобно щёлкают пасти огромных рептилий, по бокам на сетку прыгают с одной стороны львы, с другой леопарды, ы вверху ещё что-то кричит шипит, но уже не обращаешь на то никакого внимания.

Ресторан небольшой, посетителей на 50 и выглядит как огромный вигвам. Всё приготовлено было отлично. Я перепробовал всех антилоп, крокодила и даже каких-то гусениц на холодные закуски. Крокодил был вне конкуренции. Хоть это и был День Святого Патрика, но в клубах и даже в казино особого фана не было и я отправился спать ещё до полуночи.

18.03.2000

В 7 утра за мной уже приехали лётчики. Аэродром располагался на территории Замбии, вообще в этот день я границу пересекал 6 раз. Через 20 минут уже были на месте. Небольшой двухместный дельтаплан с моторчиком сзади был миксер мопеда с Карлсоном. На крыле установлен фотоаппарат, который фиксирует пассажира над пролетающими красотами. Пожалуй, это самое удивительное и поразительное, что я когда-либо видел в моей жизни. Разноцветная широкая река обрывается глубоко вниз и поднимает облако из мельчайших капелек воды на несколько сот метров в разные стороны, они переливаются всеми цветами радуги…

В дельте реки, всего за несколько сот метров до этого обрыва можно видеть крокодилов и гиппопотамов, слоны перебираются с одного островка на другой. Эту неземную прелесть невозможно описать, однажды этот нужно просто увидеть и почувствовать, как как ветер, наполненный свежестью Замбези бьёт в лицо на высоте облаков, над чудом природы.

В Замбию второй раз за этот день я решил поехать… на велосипеде. По пути через мост остановился, чтобы прыгнуть ещё раз. Второй прыжок даётся бесплатно, в надежде, что этим никто не воспользуется после полученной первой доли адреналина.

Но не тут-то было, второй свой прыжок я сделал вперёд спиной, нужно отметить, что первый доставил больше острых ощущений. Вид водопада со стороны Замбии ещё больше впечатлеят. Там я сделал отличные фотографии и видеосъемки. Вечер отправились в Sunset Cruise. Звучит очень красиво, но на самом деле пьянка на корабле, хотя очень всё вокруг красиво и романтично, особенно сам закат.

© Текст: Роман Старикович
Фото с сайта nasphotosafaris.com

Опубликовано: 01.04.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.